人気ブログランキング | 話題のタグを見る


古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

自家製カラスミを仕込んでいます:Bottarga di muggine fatta in casa

自家製カラスミを仕込んでいます:Bottarga di muggine fatta in casa _f0250275_18194490.jpg秋から冬に身が締まり脂が乗る寒ボラ。雌の卵巣が大きくなるこの時期はカラスミ作りに最適のシーズンです。

シェフの修行しておりましたイタリアのサルデーニャ島は古くからカラスミの産地として知られており、サラダやパスタなどに使われる馴染み深い食材。塩気が効いた、濃厚でねっとりとした魚卵特有の風味 は癖になる味わいですね・・・♪ 当店でも通常はサルデーニャ島産のからすみを使用しておりますが、今回は手造りのカラスミをご用意致します。

血管を処理しきれいにした卵巣を塩漬け⇒水洗い⇒塩水に漬ける⇒加圧し水分を抜く⇒昼は天日干し、夜は加圧し水分を抜き取るの繰り返し・・・・そして、約一ヶ月弱で完成となります。

12月中頃には皆様にカラスミを使ったお料理をご案内出来る予定です♪ 楽しみにお待ち下さい♪
⇓⇓⇓
当店の通常メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

by zuccadavino | 2013-11-09 04:07 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~22:00


お店について
メニュー・ご予約
休業日のご案内
地図・アクセス
Facebook
English

※予約優先です※

《電話》
075(525)8004
《メール》

※店内禁煙

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

カテゴリ

全体
メニュー・ご予約について
お料理について
お店について
ご挨拶・コンセプト
店休日のお知らせ
器について
その他
イベント
未分類

以前の記事

2020年 03月
2017年 01月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月

最新の記事

ブログの更新が滞っており申し..
at 2020-03-11 17:53
Per Primo...初め..
at 2020-03-11 17:00
新年明けましておめでとうござ..
at 2017-01-01 12:04
祇園祭
at 2016-07-12 08:10
インスタグラム始めました
at 2016-07-08 19:57
梅雨本番ですね!
at 2016-06-12 21:53
桜満開、只今100%と思われ..
at 2016-04-06 08:41
とってもとっても綺麗です♡
at 2016-03-30 10:29
桜、開花し始めました!
at 2016-03-24 10:51
新年明けましておめでとうござ..
at 2016-01-01 09:02

お気に入りブログ

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧