古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

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フレッシュポルチーニと秋トリュフ入荷です★

Arrivato l'autunno, nelle cucine trionfano i piatti a base di funghi e tartufi.
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日本ならではの秋の味覚を使った一皿をご紹介した前回。とってもご好評を頂いておりとても嬉しく思っております♪

でも

やっぱりこちらも♡

イタリアからポルチーニと黒トリュフ、届いております♪

ポルチーニはフレッシュならではの味わいと香り・・・最高です♪
そして香りの芳醇な秋の黒トリュフ・・・

お料理になるのが待ちきれません!

※お料理は日替わり・お任せでのご案内です。特にご希望の際にはご予約の際にご相談下さい。季節食材は旬の終了や品切れによりご用意できない場合もございます※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


11月は週末のお席残り僅かとなっております。平日のお席はまだ若干のお席の余裕がございます。是非お早目のご予約をどうぞ!
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by zuccadavino | 2014-10-30 18:10

むかごのリゾット

Risotto con le MUKAGO(piccoli bulbi di ignome)
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ぐつぐつといい匂いと音が…

秋の山の恵み”零余子(むかご)”。

10月から11月にかけて山芋などの葉の付け根にぽ ちっとできる球芽は、小さな実にむっちりと山芋の旨みが詰まっています。

フレッシュなハーブの香りを含ませ、パルミジャーノと合わせてコクと優しい味わいのリゾットにしました。滋味あふれる優しい味わいに体も心も温まります♪

本日よりランチPranzo A(1名様税込3200円)を中心にご案内中です。(ランチ他コース、およびディナーでもご用意可能です。)

※お料理は日替わりでのご案内ですのでご希望の際にはご予約の際にリクエスト下さい。むかごの旬が終わるまでのご案内です※
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メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


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by zuccadavino | 2014-10-09 13:50 | お料理について

サルデーニャからの贈り物

Cotello di Sardegna:Resolza realizzata in corno di montone
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先日来店した、シェフのサルデーニャ修行時代の戦友Emanueleのパードレ(お父さん)からとても嬉しい贈り物を頂きました。

Cotello Sardo(サルデーニャ伝統の折り畳みナイフ)です。

ラテン語のrasoria(髭剃り)に由来するresòlza(resòrza, resòrja o arresòja)という名前で呼ばれます。

地中海に生えるハーブの木"銀梅花(ミルト)"の葉をかたどった刃と、持つと手にしっとり馴染む羊の角の柄は見た目にもマーブル模様がとっても綺麗。。職人の手仕事だけが生み出すことの出来る鋭利な刃と美しいフォルムは実用だけでなく芸術性も評価され今や世界中のコレクターの評価も高い一品なんです。

実はサルデーニャにおける刃物づくりの歴史はとても古く、紀元前18世紀~紀元後2世紀の青銅器時代(Civiltà nuragica)には既に農業に畜産にナイフは欠かせないものだったそう。頂いたこちらのナイフも既に1600年代には完成していた形とか・・・!

因みに銀梅花(ミルト)の実は、サルデーニャ特産のリキュール"ミルト"になります。まさにサルデーニャを代表する植物ですね!

大事にします!ありがとうございます!

Ci tengo al tuo pensiero...grazie di cuore alla famiglia Serra!!

La resolza / arresoja, è il tipico coltello a serramanico sardo.Da un fine e raffinato lavoro a mano che porta alla formazione di bellissimi manici e affilate lame.

f0250275_1105276.jpgそしてもう1つ。サルデーニャ土着品種の赤、カンノナウのワインも頂きました。個性的なお味のものが多く日本ではあまりポピュラーでは無い上、なかなかいいものに出会えないのですが…
地元サルデーニャ人のお勧め+トレビッキエリ獲得歴ありと聞けば。。期待しちゃいますね♪♪お味見が楽しみです!

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当店のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


10月、11月と週末からご予約が埋まり始めております。週末・祝日のご来店をご検討のお客様は是非お早目のご予約をお勧め致します
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by zuccadavino | 2014-10-07 09:36 | その他

シェフ・Emanueleが日本にやって来ました

Benvenuto in Giappone‼
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シェフのサルデーニャ修行時代の戦友・Chef Emanueleが来日し、昨晩のディナーはEmanueleのマンマ、ツィーア(叔母さん)、パードレ(お父さん)と、モーリエ(奥さん)のための貸し切りディナーとなりました。情に厚いサルド(サルデーニャ人)の皆さんには約5年前になるサルデーニャ修行時には大変お世話になったそう。京野菜など日本でしか食べられない味をふんだんに盛り込んだ特製ディナーでおもてなしをしました。

中でも皆さんに特に好評だったのは当店の秋の定番・子持ち鮎のパスタ(http://zuccadavi.exblog.jp/20336338/)や、海老芋のロースト(!)。日本の食材を使ったイタリア料理をイタリアの方にお楽しみ頂けるなんて日本人としてうれしいことですね♪

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by zuccadavino | 2014-10-05 07:49

牡丹海老のタルタル フォアグラと巨峰のソテー

Tartare de Gamberi con Foie Gras, Uva caramellata e chips di Pinoli
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日に日に涼しさを増す京都、木々の緑も少~しづつ、少~しづつ、色合いを変化させています。紅葉の時期が待ち遠しいですね♪ 秋の京都を彩る寺社仏閣・美術館etc...イベントも様々、美味しい食材も目白押し、芸術の秋に食欲の秋に悩ましい季節になりました!

本日は秋の夜のコースより一皿。日本海で揚がった新鮮な牡丹海老は、甘くねっとりした身が口の中でひんやりとろけるタルタル仕立て。キャラメリゼしたジューシーな巨峰とフォアグラのソテーとご一緒に...

温かいものと冷たいもの、海の幸と山の幸・果物のそれぞれの甘みが重なり絡み合います。コクのある白ワインと合わせたいですね♪

※こちらはディナーCenaC(税込9000円より)の一皿です。お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-10-02 15:07 | メニュー・ご予約について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

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※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
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