古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

画像一覧

<   2014年 07月 ( 5 )   > この月の画像一覧

土用の丑の日!

Anguilla al pomodoro
f0250275_88425.jpg
からっと晴れたいいお天気。。今日も暑くなりそうですね。

本日は土用の丑の日!巷の皆様は鰻の蒲焼、うな重、うな丼…楽しまれるのでしょうか?日本ならではの美味しさ、たまりませんね、私もシェフも大好きです♪

もちろん、ズッカダヴィーノでも私たちならではの『うなぎ料理』をお楽しみ頂き暑気を払って頂きますよ♪こちらは【ズッカダヴィーノ風 鰻のトマト煮込み】です。

f0250275_83853100.jpg鰻のトマト煮込みは、ぶつ切りにした鰻をトマトソースで煮込んだ伝統料理(左)。ナポリをはじめ南イタリアで食され、なんとこれ、年明けに食べるお正月料理でもあるそう。細長い形と丸い頭と尻尾が、円を描くようなイメージで終わりがなく、縁起が良いとされているそうな。。日本は夏、イタリアでは冬に...なんだか面白いですね。。

さて、ズッカダヴィーノではその素朴なお料理をスッキリ進化させてお召し上がり頂きます。余分な脂を落としながら香ばしく柔らかに焼き上げたうなぎはふわふわの柔らかな口当たり。そこへハーブの香りを効かせたトマトと、たっぷりのバジルが爽やかな、2種類のソースを添えています。鰻の上にはサクサクの・・・?

鰻の新しい美味しさを是非お試し下さい♪
ディナーを中心にご案内致しております。

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2014-07-29 08:35 | お料理について

桃と生ハムの冷製カペッリーニ

Capellini freddi con pesca e prosciutto
f0250275_20244322.jpg
今日はいよいよ祇園祭の2度めのクライマックス、後祭(あとまつり)。楽しみですね!一か月間様々な催しが行われる祇園祭も残すところあと僅か。毎年のことながら少~し、寂しい気持ちにも・・・

京都の暑い夏に涼を運ぶ、冷製パスタを本日はまた1種ご紹介したいと思います。

今が旬の甘く瑞々しい白桃に、パルマ産の長期熟成の生ハムと、冷た~いカペッリーニの組み合わせ。今年も「桃と生ハムの冷製カペッリーニ」の時期がやってまいりました♪♪ たっぷりの甘く上品な味わいの白桃に、生ハムのコクと塩気、ふんわり香るハーブが全体をまとめます。

こちらもやはり、白ワインやスパークリングワインと相性抜群です♪♪

桃の時期が終わる8月頃まで、ディナーを中心にご案内致しております。是非お試し下さい!

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


先にご紹介済みの「フルーツトマトの冷製カペッリーニ」に「生雲丹の冷たいペペロンチーノ」、暖かいパスタでは「鱧とオクラのスパゲッティ」に「サマートリュフたっぷりのカルボナーラ」など大変ご好評頂いております。ありがとうございます。どれも夏だけ!のお味です。ご希望の際にはお早目にリクエストをどうぞ♪
[PR]
by zuccadavino | 2014-07-24 06:00 | お料理について

生雲丹の冷たいペペロンチーノ

Capellini freddi ai ricci di mare
f0250275_9293181.jpg
宵山に合わせたかの良いお天気ですね!円山公園も、蝉の鳴き声に交じり時折お囃子の心地よい音色が聴こえます。

明日はいよいよ1度目の巡行、前祭(さきまつり)。このまま良いお天気の中迎えられますよう。。

ズッカダヴィーノにも県内外よりたくさんのお客様にお越し頂いております。暑い中足をお運び下さり本当にありがとうございます。

明日17日以降は週末の夜を除きまだ各日若干のお席の空きがございます。是非お気軽にお問い合わせ下さい。

暑い夏ならではの涼を運ぶメニューをご用意してお待ちしております。

写真はディナーより。北海道より届きました夏の味覚、雲丹を冷た~~いカペッリーニにたっぷり絡めました。濃厚で滑らかなソースとつるんとのど越し良い極細パスタ。。。少しだけ効かせたにんにくと唐辛子がピリッとアクセントを効かせています。

柔らかな泡が心地よいイタリアの微発泡ワインVino Frizzanteやスパークリングと頂けば何とも優雅な味わいです・・・♪

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2014-07-16 09:34 | お料理について

サマートリュフたっぷりのカルボナーラ

Spaghetti alla Carbonara di Tartufo nero estivo con Pancetta croccante
f0250275_8372649.jpg
しとしと雨が続いていますね。鉾が建ち始め、お祭りのムードが高まり始める今日...そろそろお天気の回復が待ち遠しいですね!

ジメジメも吹き飛ばす夏の味覚、ヨーロッパのサマートリュフが入荷しています♪ あの何とも言えない香りが柔らかにふわ~んと広がります♪ 卵との相性は抜群、熟成香もかぐわしいパンチェッタに更に香り良い挽きたての黒胡椒をたっぷり使いカルボナーラに仕上げました。

もちろん、仕上げはトリュフをたっぷり!たっぷり!たっぷり!スライス♪

香りの競演が堪りません♪

ワインが進んでしまうこと請け合いです♪

シェフの修行先の一つでもあるローマの味、ディナーを中心にご案内致しております。是非お試し下さい!

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2014-07-10 09:05 | お料理について

西瓜と海水のゼリーのドルチェ

L'anguria con gelatina di aqua di mare
f0250275_12461130.jpg
7月になりましたね。7月の京都は一ヶ月の間祇園祭一色となります。今年は山鉾の巡行も2回になり、どのような景色となるのかとっても楽しみです♪

本日は夏にぴったりの爽やか〜なドルチェをご紹介致します。

糖度の高い甘〜いスイカに、ほんのり塩味の海水のゼリーを添えました。海と西瓜、、、日本の夏のイメージですね。

お食事のあとには夏ならではのさっぱりとしたデザートでほっこりして下さい♪

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約方法につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2014-07-04 13:04 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

お店について
メニュー・ご予約
休業日のご案内
地図・アクセス
Facebook
English

※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

カテゴリ

全体
メニュー・ご予約について
お料理について
お店について
ご挨拶・コンセプト
店休日のお知らせ
器について
その他
イベント
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月

最新の記事

ブログの更新が滞っており申し..
at 2017-01-06 18:19
新年明けましておめでとうござ..
at 2017-01-01 12:04
《Eメール・Facebook..
at 2016-09-22 20:03
祇園祭
at 2016-07-12 08:10
インスタグラム始めました
at 2016-07-08 19:57
梅雨本番ですね!
at 2016-06-12 21:53
桜満開、只今100%と思われ..
at 2016-04-06 08:41
とってもとっても綺麗です♡
at 2016-03-30 10:29
桜、開花し始めました!
at 2016-03-24 10:51
新年明けましておめでとうござ..
at 2016-01-01 09:02

最新のコメント

hisae-18様 あ..
by zuccadavino at 16:18
美味しそうですね~~。 ..
by hisae-18 at 18:58
とても魅力的な記事でした..
by 添状 at 09:10
鍵コメ様 メッセージあり..
by zuccadavino at 04:34
とても魅力的な記事でした..
by 株 at 10:18
tsukiko-tabl..
by zuccadavino at 09:58
昨日はお邪魔しました。 ..
by tsukiko-table at 06:42
鍵コメ様 了解いたしま..
by zuccadavino at 16:30
鍵コメ様 ありがとうご..
by zuccadavino at 11:17

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧