古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


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大間産本鮪のコトレッタ フレッシュバジルとトマトのソース

Cotolette di Tonno con Checca
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本日はある日のディナーCena C(9000円よりご予算に合わせて)より魚料理【大間産本鮪のコトレッタ フレッシュバジルとトマトのソース】をご紹介致します。

1年を通して食べられるイメージの鮪ですが、その中でも、たっぷり栄養を摂って大きくなり、冬に青森や北海道に揚がる本鮪の美味しさは格別!冬の荒れた海で鍛えられ締まった身と、脂の乗りは最高です。

そのまま生で十分に美味しいそんな本鮪の、トロに近い脂の乗った赤身に、香り良いハーブの衣をまとわせ、外はカリッ、中はレアで柔らかなコトレッタで、お召し上がり頂きました。甘く酸味のあるバジルとトマトのケッカソースがまた相性抜群です♪

※お料理の内容は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。また、品切れの際はご容赦下さい。※
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メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

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by zuccadavino | 2014-01-27 17:39 | お料理について

カンノーリ:I cannoli siciliani

本日ご紹介のドルチェはシチリアの伝統菓子カンノーリ。「筒」を表すcanna(カンナ)の名の通り、筒形の香ばしいパイ生地の中にチョコレートチップなどの入った自家製のリコッタチーズをたっぷり詰めたものです。素朴で優しい味わいはまさにイタリアの味!
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シチリアのみでなくナポリなどでも見られますが、ズッカ・ダ・ヴィーノのカンノーリはれっきとしたシチリア風。生地の色と、生地にマルサラ酒が入るのが特徴です。

元々はカルネヴァーレ(謝肉祭)の時期にのみ食べられていたこのお菓子、美味しさで老若男女に人気となり今では通年食べられるようになったとか?!

そして忘れてはいけない、名画のワンシーンを彩るお菓子でもあります。有名すぎるマフィア映画『ゴッドファーザー』の3ではこのお菓子が重要な役割を果たします。
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緊迫の1シーン。差し出された毒入りのカンノーロ。マフィア同士ですから相手も毒の可能性は十分承知、もちろん警戒しています。相手を信用させるために、差し出したものをまず自分で一口。それを見て相手も渡されたカンノーロを食べ……(||゚Д゚)ヒィィィ! 。。。

ネタバレになっちゃいますね。ごめんなさいm(-_-)m

※お料理・ドルチェの内容は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。また、品切れの際はご容赦下さい。※
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メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


●おまけ●
カルネヴァーレ(謝肉祭)について・・・
昔ヨーロッパでは、冬が暗くて寒いのは悪魔のせいと考えられていました。ですので春の兆しがみえると、盛大に歌や踊りをして、冬の悪魔を追っ払う祭りを行ったんですね。キリストの復活を祝い春の訪れを喜ぶイースターは、3月下旬から4月上旬。イースターから日曜日を除く40日前に、キリスト教の謝肉祭は行われます。謝肉祭ではおもっきり騒いで過ごし、その翌日の灰の水曜日から復活祭までの四旬節をは断食と祈りによって心身を清めて過ごしました。有名なのは華やかな衣装と仮面が印象的な、水の都ヴェネツィアのカルネヴァーレですね♪ 日本ではちょうど節分などのある時期に、ヨーロッパではこのような催しが各地で行われるのですね。

I cannoli siciliani sono dolci fritti tradizionali che venivano consumati originariamente nel periodo di Carnevale ma che hanno avuto così tanto successo da essere diventati il dolce siciliano più diffuso e apprezzato e vengono gustati tutto l'anno.

I cannoli siciliani sono formati da un involucro di pasta fritta e croccante, farcito con un ripieno di crema di ricotta di pecora, gocce di cioccolato e cubetti di zucca candita il cui utilizzo si è un po’ perso nel tempo.
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by zuccadavino | 2014-01-23 13:48 | お料理について

本日のPranzo B

Pranzo Menù B del Giorno
本日1月20日のPranzo Bをご紹介致します。

一皿ずつ楽しめる前菜と、コシのある自家製の生パスタが味わえるPranzo B。メインのお料理もお魚料理とお肉料理の両方が味わえるフルコースのランチです。

本日は寒さ厳しい北イタリアのお料理を取り入れながらのメニューとなりました。ヴェネツィア名物nero di seppia(イカスミ)のパスタには今が旬のイイダコを合わせて。ぷくっとした胴体にみっちりつまった卵のもちもちとコクのある味わいと濃厚なソースが幅広の手打ちパスタにたっぷり絡んで最高の相性です♪♪ そしてメインのお肉料理はこっくりとまろやかな味わいのピエモンテの牛煮込み...お料理の最後にはきっと体もぽかぽか...コクのあるお料理はワインとの相性も抜群です♪♪

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・お食事の前に
・季節野菜のバーニャカウダ(上右)
・前菜の盛り合わせ(上左)
・小さな温かな一品
・飯蛸とイカスミのソース 自家製パスタ (中右)
・真鯛のロースト(中左)
・牛肉の煮込みピエモンテ風(中左)
・林檎のミルフィーユ風 ジェラート添え(下右)
・お飲物と小菓子(下左)

Pranzo B
・お食事の前に
・お箸で頂く前菜の盛り合わせ
・パスタ
・魚料理
・肉料理
・ドルチェ
・コーヒー/紅茶
税込4,500円
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お料理の内容はその日の仕入れによって決定いたしますため全て日替わりとなります。ブログ・Facebookにてご紹介のメニューをご希望の際にはご予約の際にお尋ねください。メニュー・ご予約方法につきましてはこちらをご覧ください
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昨朝。出勤時の円山公園界隈は雪化粧がとってもきれいでした。日が昇り気温が上がるまでのわずかな間、雪景色を楽しむことが出来ました。
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by zuccadavino | 2014-01-20 18:16 | お料理について

本日のPranzo A

Pranzo Menù A del Giorno
本日1月15日のPranzo Aをご紹介致します。

昨日はパスタとリゾットをご紹介致しましたが、本日はパスタ2皿にメインはお魚料理をご選択の場合のご紹介です。2種のパスタを一つのコースで楽しめるこちらもまた捨てがたいですね♪♪

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【中右】お箸で頂く前菜の盛り合わせ
【右上】牡蠣と浅利、菜の花のスパゲッティ
【左上】牛肉のラグーをショートパスタで
【下】  真鯛のロースト 冬野菜添え
【中左】林檎のエクレアとジェラート
※パスタ2種、メイン魚料理をご選択の場合※

Pranzo A
・お箸で頂く前菜の盛り合わせ
・パスタ 【パスタ2種 または パスタとリゾット】
・メイン  【 肉料理 または 魚料理 】
《パスタとメインはご予約時にどちらかを選択下さい。
グループ皆様ご統一下さい。》

・ドルチェ
・コーヒー/紅茶
税込3,200円

⇓⇓⇓
お料理の内容はその日の仕入れによって決定いたしますため全て日替わりとなります。ブログ・Facebookにてご紹介のメニューをご希望の際にはご予約の際にお尋ねください。メニュー・ご予約方法につきましてはこちらをご覧ください
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by zuccadavino | 2014-01-15 15:17 | お料理について

本日のPranzo A

Pranzo Menù A del Giorno
本日1月14日のPranzo Aをご紹介致します。

パスタ2皿、又はパスタとリゾットがご選択頂けるようになり、パスタとリゾットのご選択が人気となっております。春を先取り出始めた柔らかな菜の花と海の幸のスパゲッティの後に、濃厚な南瓜と生ハムのリゾットが本日の組み合わせでした。

ドルチェに新登場のヘーゼルナッツのジェラートも、イタリアのジェラテリアそのままの濃厚な味わいです。是非お試し下さい♪
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【左下】お箸で頂く前菜の盛り合わせ
【右上】剣先烏賊と浅利、菜の花のスパゲッティ
【左上】パルマ産生ハムと南瓜のリゾット バスサミコソース添え
【中央】黒豚のグリル 赤ワインソース
【左下】林檎のミルフィーユ仕立てとヘーゼルナッツのジェラート
※パスタとリゾット、メイン肉料理をご選択の場合※

Pranzo A
・お箸で頂く前菜の盛り合わせ
・パスタ 【パスタ2種 または パスタとリゾット】
・メイン  【 肉料理 または 魚料理 】
《パスタとメインはご予約時にどちらかを選択下さい。
グループ皆様ご統一下さい。》

・ドルチェ
・コーヒー/紅茶
税込3,200円

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お料理の内容はその日の仕入れによって決定いたしますため全て日替わりとなります。ブログ・Facebookにてご紹介のメニューをご希望の際にはご予約の際にお尋ねください。メニュー・ご予約方法につきましてはこちらをご覧ください
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by zuccadavino | 2014-01-14 15:52 | お料理について

ランチメニュー改定のご案内

本日1月6日より、ランチメニューを一部改定致しております。

ズッカ・ダ・ヴィーノがオープンいたしましてもうすぐ丸1年。お客様の声に耳をより傾け、また、もっと様々なお料理をシェフが理想とする形で皆様にご案内していきたいとの思いで若干の変更を致しました。この場所でしか体験出来ないオンリーワンを目指して、よりお客様にお楽しみ頂けるよう精一杯頑張ってまいります。ご理解のほど何卒宜しくお願い致します。

(※1月5日以前に頂戴しておりますご予約につきましては、そのまま旧メニューでのご案内となります。本日1月6日受付より、新メニューのご案内となります※)
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Tagliolini con Pesce Palla
写真は現在ディナーCena Cにてご好評を頂いております【トラフグのタリオリーニ】。天然とらふぐの旬は12月から2月、まさに今の寒い時期を代表する日本の味。歯ごたえのある身と、弾力あるパスタの組み合わせは最高です。きりっと冷えた白ワインとご一緒にどうぞ!
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お料理は全て日替わりでご用意しております。特にご希望の場合にはご予約の際にお尋ねください。メニュー・ご予約方法につきましてはこちらをご覧ください
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by zuccadavino | 2014-01-06 15:17 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

お店について
メニュー・ご予約
休業日のご案内
地図・アクセス
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※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

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