古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

画像一覧

<   2013年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

鷹峯の猪のロースト・黒トリュフのサラダを添えて

Arrosto di cinghiale con insalata funghi e tartufi
f0250275_9104659.jpg
先日入荷しました京都・鷹峯の猪、ディナーを中心に早速お召し上がり頂いております。

この日はお肉の美味しさをダイレクトに楽しんで頂けるローストでした。

ゆっくりと時間をかけて焼き上げたお肉は、赤身は柔らか~く、外側はカリッと香ばしく仕上げております。濃厚な赤ワインのソースと、キノコと黒トリュフのサラダと頂けばもう!秋の味わいが口いっぱいに広がります♪

あっさりした味わいの赤身に、旨みの強い脂は、猪ならではのお味。。。猪の見た目からは想像もできない(失礼・・・(^_^;))とっても上品な味わいに皆様必ず驚かれます♪ 

ローストでお出しできますお肉はあと僅かです!

※当店のお料理は全て日替わりのお任せです。ご希望のお客様はご予約の際に相談ください。また、数に限りがありますため品切れの際にはご容赦下さい※

⇓⇓⇓
当店のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


★お知らせ★
紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなど、週末はかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-26 09:29 | お料理について

鷹峯の猪が入荷しました:Caccia al cinghiale!

Ottenni Carne fresca di cinghiale
f0250275_20104426.jpg
先日の記事に続き、本日もジビエです♪

猟師さんから連絡があり、山で獲れたばかりの猪を一頭まるごと分けて頂きました!まるまると脂の乗った猪はその重量なんと20kg!!

今回は友人シェフのお店と半分半分で・・・ということで、お店にお邪魔し男手3人がかりで捌いてきました。2人がそれぞれ両足を持ち、一人はノコギリで・・・((((;゚Д゚))))。シェフの修行しておりましたイタリアの田舎町ではこのくらいの大きさなら一人で捌いてしまう人もたくさんいるそうヽ(゚Д゚;)ノ!!

お肉は下ごしらえし、熟成させ、十分に旨みを引き出してお召し上がり頂く予定です。パスタと合わせてラグーでもいいですね。美味しい脂がたっぷりのロースはシンプルにグリルでも赤ワインとの相性抜群ですね。。。骨からも美味しいスープが取れますし・・・・山の恵みを余すところなくお客様にご紹介出来ればと様々考えております。楽しみにお待ちください♪

※当店のお料理は全て日替わりのお任せです。ご希望のお客様はご予約の際に相談ください。また、数に限りがありますため品切れの際にはご容赦下さい※

⇓⇓⇓
当店のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


★お知らせ★
紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなど、週末はかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-20 06:21 | お料理について

ジビエの季節がやってきました!

Selvaggina: Pernice rossa arrosto
f0250275_16485814.jpg
ジビエ(イタリア語ではセルバッジーナ)の季節がやってきましたね♪ 厳しい冬に備えて栄養をたっぷり摂った野生の鳥獣は、まさに今が旬!

鴨や雷鳥、鴫(シギ)に野兎や鹿や猪。。。。

一口にジビエと言っても多種多様ですが、今回は一番代表的なペルドロー(山うずら:イタリア語ではペルニーチェ)をご紹介致します。

写真のように羽をむしった状態で数日かけて熟成します。お肉から熟成香が漂い出したら食べごろの合図。美味しさをダイレクトに味わって頂けるよう、シンプルにローストでご用意致しました。
f0250275_1032518.jpg
もう・・・

赤ワイン下さいっ!!!

野趣溢れる味わいと芳醇な香りはまさに山の恵みそのもの。

冬だけのお楽しみ。是非お試し下さい♪

※ジビエは通常のコースではご用意しておりません。仕入れ後、熟成期間を経て提供可能な状態となりますため、ご希望のお客様はご来店の一週間前迄にご相談ください。お値段は時価となりますが、野鳥をメインのお肉料理としてご用意致しましてディナーコースでお一人様約8000~10000円でのご案内となります。※

⇓⇓⇓
当店のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


★お知らせ★
紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなど、週末はかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-18 06:23 | お料理について

白身魚と甘海老の包み焼

Involtini di orata e gamberi crudi all'Americana
f0250275_1748569.jpg
本日はディナーよりお魚料理のご紹介です。

白身魚と甘海老を、小麦粉の薄い生地・パスタフィロで包んで焼き上げました。

香ばしいパリパリの生地が、ふんわりしっとりと火が通った白身魚と海老の旨みを逃さずギュっと閉じ込めています。海老の旨みを凝縮した濃厚なソースとご一緒にお召し上がり下さい。

白ワインにも、軽めの赤ワインにも、相性良しの一皿です♪

※ディナーの他、ランチのメインとしてのご用意も可能でございます。お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内ですので、ご希望の際はご予約の際にお尋ね下さい。尚、品切れの際はご容赦下さい。※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


★お知らせ★
紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなど、週末はかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-16 06:11 | お料理について

★誌面掲載のお知らせ★

f0250275_1113744.jpg
11月7日発売・Hanako特別編集『関西おいしい店グランプリ 2014』にてご紹介を頂いております(P19)。
尚、当店のお料理は全て日替わりのおまかせです。掲載のお料理をご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。
⇓⇓⇓
マガジンハウス『関西おいしい店グランプリ 2014』へのリンクはこちら

⇓⇓⇓
当店のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


★お知らせ★
紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなど、週末はかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-12 11:17 | その他

春菊と牡蠣のスパゲッティ:Spaghetti ostriche e SYUNGIKU

f0250275_1734845.jpg
牡蠣の美味しい時期になりましたね。海のミルクともいわれ、栄養豊富なことで知られる牡蠣。大きくてぷくッとした身とまろやかで甘みのある濃厚な味わいは、好きな人には堪らないお味かと思います♪ 

貝の旨みを凝縮したソースと牡蠣をスパゲッティにたっぷり絡ませました。春菊がすっきりした味わいと微かにほろ苦い香りのアクセントとなり全体をきりっと引き締めます。

牡蠣の美味しい時期だけのパスタ、是非お見逃しなく♪

ちなみに・・・
豊富なビタミンに加えて、豚肉の3~5倍もの亜鉛が細胞分裂⇒皮膚の再生を促す牡蠣は肌荒れやアンチエイジングに効果があると言われています。他にも良質のアミノ酸やタウリンなども含まれ、疲労回復や滋養強壮にも役立つ、男性にも女性にも見逃せない美容健康食材です♪

ランチ時はアップチャージにてご用意可能です。ディナーの際は追加料金は不要です。お料理は全て日替わりでのご案内ですので、ご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。尚、品切れの際はご容赦下さい
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


★お知らせ★
紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなど、週末はかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-09 04:08 | お料理について

自家製カラスミを仕込んでいます:Bottarga di muggine fatta in casa

f0250275_18194490.jpg秋から冬に身が締まり脂が乗る寒ボラ。雌の卵巣が大きくなるこの時期はカラスミ作りに最適のシーズンです。

シェフの修行しておりましたイタリアのサルデーニャ島は古くからカラスミの産地として知られており、サラダやパスタなどに使われる馴染み深い食材。塩気が効いた、濃厚でねっとりとした魚卵特有の風味 は癖になる味わいですね・・・♪ 当店でも通常はサルデーニャ島産のからすみを使用しておりますが、今回は手造りのカラスミをご用意致します。

血管を処理しきれいにした卵巣を塩漬け⇒水洗い⇒塩水に漬ける⇒加圧し水分を抜く⇒昼は天日干し、夜は加圧し水分を抜き取るの繰り返し・・・・そして、約一ヶ月弱で完成となります。

12月中頃には皆様にカラスミを使ったお料理をご案内出来る予定です♪ 楽しみにお待ち下さい♪
⇓⇓⇓
当店の通常メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-09 04:07 | お料理について

ニョッキと牛肉のラグーソース。自家製のフレッシュなリコッタチーズと

Gnocchi al ragu di vitello con la ricotta fresca fatta in casa
f0250275_1739317.jpg
肌寒くなると濃厚なお料理がより美味しく感じられますね。本日は久しぶりにニョッキをご紹介致します。

シェフ自慢のもちもちのニョッキに、大きな塊肉から手作業で刻んだ牛肉と香味野菜をじっくりと煮込んだ濃厚なソースをたっぷり絡めました。

上に添えておりますのは自家製のリコッタチーズ。ミルクのフレッシュな美味しさが詰まった優しい味わいは市販のものとは一味も二味も違う美味しさです。ラグーとご一緒にお召し上がり下さい。

身体がほっこりと温まる一皿、是非皆様お試し下さい♪

こちらはランチPranzo B,C及びディナーよりの一品です。Pranzo A(税込3200円)はアップチャージにてご用意可能です。お料理は全て日替わりでのご案内ですので、ご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。尚、品切れの際はご容赦下さい
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください


★お知らせ★
紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなど、週末はかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-05 06:53 | お料理について

活毛ガニのタリアテッレ:Tagliatelle alla polpa di granchio

11月になりました!朝晩もぐっと冷え込むようになってきましたね。知恩院や円山公園など祇園、清水界隈の木々も少しづつ色付き始め、見頃が待ち遠しいです。
f0250275_10174814.jpg
本日はディナーよりの一皿【活毛ガニのタリアテッレ】をご紹介致します。

寒さ深まるこれからの時期に脂の乗ってくる新鮮な活毛ガニ。その毛ガニの身をたっぷりと使用した濃厚な味わいのソースを、しっかりしたコシとつるつると滑らかな食感の自家製麺のタリアテッレに贅沢に絡めました♪

しっかりした味わいの白ワインや、軽めの赤とお楽しみ頂きい一皿です。

ディナーCena B(税込7800円)又はC(税込9000円~)でご用意が可能ですが、Cena AやランチPranzoでもアップチャージにてご用意可能です。お気軽にお尋ね下さい。

★お知らせ★
11月は土日からお席が埋まってきております。1日現在まだ若干の余裕のあるお日にちもございますので、週末のご来店をご検討のお客様は是非お早目のご予約をお勧め致します。

尚、紅葉シーズンにを迎え最寄の京都市営円山駐車場や、東大路沿道のコインパーキングなどかなりの混雑が予想されます。渋滞も予想されますのでお車の来店は避ける事をお勧め致します 。


※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内ですのでご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。尚、季節商品につき品切れの際はご容赦下さい。※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-11-01 05:00 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

お店について
メニュー・ご予約
休業日のご案内
地図・アクセス
Facebook
English

※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

カテゴリ

全体
メニュー・ご予約について
お料理について
お店について
ご挨拶・コンセプト
店休日のお知らせ
器について
その他
イベント
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月

最新の記事

8月21日(月)~30日(木..
at 2017-08-19 07:31
ブログの更新が滞っており申し..
at 2017-01-06 18:19
新年明けましておめでとうござ..
at 2017-01-01 12:04
《Eメール・Facebook..
at 2016-09-22 20:03
祇園祭
at 2016-07-12 08:10
インスタグラム始めました
at 2016-07-08 19:57
梅雨本番ですね!
at 2016-06-12 21:53
桜満開、只今100%と思われ..
at 2016-04-06 08:41
とってもとっても綺麗です♡
at 2016-03-30 10:29
桜、開花し始めました!
at 2016-03-24 10:51

最新のコメント

hisae-18様 あ..
by zuccadavino at 16:18
美味しそうですね~~。 ..
by hisae-18 at 18:58
とても魅力的な記事でした..
by 添状 at 09:10
鍵コメ様 メッセージあり..
by zuccadavino at 04:34
とても魅力的な記事でした..
by 株 at 10:18
tsukiko-tabl..
by zuccadavino at 09:58
昨日はお邪魔しました。 ..
by tsukiko-table at 06:42
鍵コメ様 了解いたしま..
by zuccadavino at 16:30
鍵コメ様 ありがとうご..
by zuccadavino at 11:17

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧