古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

画像一覧

<   2013年 10月 ( 11 )   > この月の画像一覧

Gambero Rosso : Top Italian Wines Road Show

昨日はランチ営業終了後、大阪・梅田のリッツカールトン大阪でガンベロ・ロッソ主催の大規模な試飲会「トップイタリアンワインロードショー」に勉強に行ってきました。
f0250275_7454328.jpg
イタリアのミシュラン?レストランやワインの格付け本を出すグルメ専門の出版社Gambero Rosso。そのガンベロロッソで高評価を受けた生産者のワインが一同に味わえるすごい機会!!!その数なんと60以上(≧∀≦*) 

お手頃ワインから、なかなか試飲できない高級ワインまで。。。。どのブースもイタリアから来日した生産者が直接ワインの説明をして下さるというまたとない機会でした~。会場は半分くらいイタリア人?なくらい外国度が高め・・・久しぶりのイタリア語の勉強にもなって個人的には一石二鳥? σ(^_^;)

セミナーも行われ、普段お世話になっているインポーターさんたちもプライベートでちらほら。。

秋冬にぴったりの、コクのある赤白ワインをたくさんチェックしてまいりました♪♪ 徐々に入荷して、皆様にご紹介の予定です♪♪ しばらくお待ちください♪
 
⇓⇓⇓
当店のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-29 08:05 | その他

ジロールとトランペット入荷しております!

Funghi gallinacci e trombette di morto!
f0250275_15332690.jpg
はるばるヨーロッパから、ジロール茸と黒ラッパ茸が入荷しました。

包みを開けた瞬間なんともいえないい~い香り!

フランス語名の「ジロール」が有名ですが、イタリア語ではガッリナッチ、日本名ではあんず茸と言って、あんずのような香りとか黒胡椒のニュアンスとか言われています。個人的には「あんず」は「?」な感じなのですが、とっても香り良く美味しいキノコで、バターで炒めただけで抜群の美味しさです♪ 香りを嗅ぐだけでヨーロッパを思い出すような。。。そんな。。

ちなみに黒ラッパ茸はイタリア語でもフランス語でも『死のトランペット』という意味になります。【仏:トロンペット・ドゥ・ラ・モール、伊:トロンベッテ・ディ・モルト】。筒状のラッパのような形状と、黒い色が「死」という名前に由来しているんでしょうね。こちらも、とても歯触り良くお味も◎なキノコです。

希少な野生のキノコの、天然でなければ味わえないフレッシュな味を是非お試し下さい♪

※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内です。また、こちらの食材は通常コース料金にアップチャージでのご用意となります。ご希望の場合にはご予約の際にお気軽にお尋ね下さい。尚、品切れの際はご容赦下さい。※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-28 07:11 | お料理について

鴨肉のロースト、黒トリュフとフレッシュなきのこのサラダ

Insalata di funghi freschi e tartufo nero
f0250275_9422152.jpg
本日は夜のコースよりお肉料理のご紹介。。。というよりは、お肉のお付け合わせのご紹介です。

黒トリュフの美味しい時期になってきておりますので、たっぷりと黒トリュフをスライスしたフレッシュなきのこのサラダをメインのお肉料理とご一緒にご案内しております。アクセントに効かせたふんわり立ちのぼる柑橘の香りと、かぐわしい黒トリュフときのこの香りが口いっぱいに広がります♪ もちろん、お肉料理との相性も抜群です。この夜はフランスのシャラン産の鴨肉のローストでした。

秋から冬の間だけの特別な味わい。。是非皆様お試し下さい♪

Cena B(税込7800円)又はCena C(税込9000円~)でご用意が可能です。

Cena A(税込6500円:メインのご選択がお肉料理の場合に限ります)又はランチのお肉料理のお付け合わせにこちらのサラダをご希望の場合にはアップチャージにて賜ります。

※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内ですのでご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。尚、季節商品につき品切れの際はご容赦下さい。※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-25 06:11 | お料理について

★誌面掲載のお知らせ★美食百花

f0250275_1015474.jpg
タカシマヤWebサイト内『美食百花』、本日公開のページにてご紹介頂いております。とっても美しいお写真です。是非皆様、お時間のございます時にご一読頂けましたら幸いです。以下のリンクよりご覧頂けます。
⇓⇓⇓
http://gourmet.t-card.co.jp/?page_id=5207
タカシマヤカード美食百花 > おいしい、街巡り『京都 イタリアンの新潮流』


尚、当店のお料理は全て日替わりのおまかせです。掲載のお料理をご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。 
⇓⇓⇓
当店のメニュー・ご予約方法につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-18 10:20 | その他

いろいろ野菜の玉手箱:Bagna càuda

秋の深まりに合わせ、夜のディナーメニューが少し変化しています。

陽が落ちるとかなり肌寒さを感じるようになってきましたね。到着のお客様にはまず温かいものを一口召し上がりほっこりして頂けますよう、お突き出しを日替わりの小さなスープでご用意致しております。
f0250275_1715586.jpg
こちらはある日のスープ。鶏のお出汁とお魚のお出汁、ことこと時間をかけ丁寧にとったものをブレンドした、シェフ自慢のオリジナルのコンソメです。

それから
f0250275_17124990.jpg
お野菜の玉手箱です。中には温かい大蒜風味のスープが入った器と、さまざまなお野菜が。お野菜を温かいクリーミーなスープにディップしてお召し上がり頂く、優しい味わいのズッカ・ダ・ヴィーノ風のバーニャ・カウダ。お野菜はオーガニックのものを中心に日替わりでご用意致しております。

以上の2つに
・お箸で頂く前菜の盛り合わせ
・パスタ2種
・魚または肉料理(ご予約時にご選択)
・デザート・食後のお飲み物

の組み合わせがCena A(税込6500円)

・お箸で頂く前菜の盛り合わせ
・パスタ2種
・魚料理
・肉料理

・デザート・食後のお飲み物

の組み合わせがCena B(税込7800円)
となります。

秋の夜長、お食事をしながらご友人同士や恋人、ご夫婦、ご家族で。。是非ごゆっくりとお過ごし下さい♪

⇓⇓⇓
その他のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-18 06:25 | お料理について

黒枝豆のずんだと浅利、カラスミのスパゲッティ

Spaghetti con sugo di fagioli di soia verdi(Edamame)
f0250275_16302695.jpg
先日青森県で分けて頂いた黒枝豆。その滋味溢れる豆の味をダイレクトに味わって頂くにはどうしたらいいか…。試行錯誤の結果、東北ではポピュラーな「ずんだ」のソースとなってパスタで登場致しております。

枝豆や空豆をすりつぶしたペーストは「ずんだ」や「ぬた」などと呼ばれて主に東北地方で親しまれています。甘く味付けしお餅にからめた「ずんだ餅」は有名ですね。

黒枝豆の濃厚なソースとアサリの出汁の、うまみたっぷりの濃厚なソースをたっぷりパスタに絡め、アクセントにカラスミを。 夏の強い日差しをたっぷりと受けて育った秋の枝豆のしっかりとした香りと深い味わいを是非お試しください!

※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。季節野菜のため品切れの際はご容赦下さい。※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-15 06:20 | お料理について

菊の花とパルミジャーノのリゾット:Risotto ai fiori di crisantemo

f0250275_761728.jpg
本日ご紹介するのは菊の花のリゾット。

香りが良く甘みがあり、シャキシャキとした歯触りも楽しめる食用の菊の花。今から旬を迎え畑では菊の花が日に日に花弁を大きく伸ばします。大きくなればなるほど香りも甘みも増し美味しくなります。

そんな菊の花を見た目鮮やかなリゾットに仕上げました。甘い菊の花とほろ苦い春菊をパルミジャーノチーズのリゾットが柔らかくまとめています。時々ふわっと爽やかに香るのは隠し味の・・・?お召し上がりの際のお楽しみです♪

余談ですが・・・
菊の花は「東洋のハーブ」と呼ばれ、古くから中国や日本で利用されてきました。小ぶりの菊の花を乾燥させた中国茶「菊花茶」などは目の疲れや肉体疲労に効くといわれ、カモミールにも似た甘い香りはとってもリラックスできるんです♪ 

最近では菊の花には科学的に体内の解毒作用があることが解明されてきたようですね。まさにデトックス食材!ビタミンB1、ビタミンE、アミノ酸など含まれ、【老化を遅らせ寿命を延ばす】美容食材、女性には見逃せませんね♪♪


※リゾットの内容は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。季節野菜のため品切れの際はご容赦下さい。ご了承をお願い致します※
⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-11 07:07 | お料理について

レアに仕上げた新鮮なアコウでくるんだ松茸のリゾット 青柚子の香り

Risotto ai funghi MATSUTAKE con pesce fresco al profumo di YUZU
f0250275_9171757.jpg
日本の『秋』を代表する食材と言えば、皆様きっとイメージする【松茸】。本日はディナーより【レアに仕上げた新鮮なアコウでくるんだ松茸のリゾット 青柚子の香り】をご紹介したいと思います。

松茸をたっぷり贅沢に混ぜ込んだ香り良いリゾットを、レアに仕上げたアコウで包み青柚子の香りを添えました。

甘みがありむっちりとした弾力と歯ごたえのあるアコウと、松茸、ふわっと香る青柚子の香りが堪らない一皿でした!

先日ご紹介済みの「子持ち鮎と松茸のスパゲッティ」も大変ご好評頂いております。こちらもまだご案内可能ですので、お気軽にリクエスト下さい♪

※こちらはディナーCena C(9000円より)の一品でございます。ご希望の際はご予約の際にお伝え下さい。また、季節商品につき良いものが手に入らない場合や品切れの際にはご用意出来ません。お魚は市場の状況により変更の場合もございます。ご了承をお願い致します※

⇓⇓⇓
メニュー構成につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-09 10:03 | お料理について

三陸の海の幸、山の幸②Aomori,i Doni del mare e Della terra

青森から持ち帰りました三陸の海の幸、山の幸、続々とお皿の上に登場いたしております。
f0250275_10415561.jpg
まずは脂の乗ったとろけるようなまろやか濃厚な味わいの三陸産の穴子。同じく三陸産の香り良いワカメを混ぜ込んだ衣でフリットにしました。サクサク・ジューシーでたまりません♪
f0250275_10511497.jpg
イカは新鮮さを活かしたタルタル仕立てのサラダで・・・
f0250275_10262684.jpg
地元のおばあさんが自家用に丹精込めて育てているお野菜も、分けて頂きました。甘くておいしいトマトはミニトマトからサンマルツァーノのようなものまでバラエティー豊か!
f0250275_1359588.jpg
とっても香りの良い花穂紫蘇はサラダとして登場中です。
f0250275_10335484.jpg
パプリカは丸ごとローストし美味しさを凝縮中です。
f0250275_1035730.jpg
りんご、洋梨はなんと合わせて40kgもありました!ドルチェでもいいですね。鴨などのお肉と合わせてもいいですね。こちらもとっても楽しみです♪
f0250275_1135581.jpg


⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-05 08:57 | お料理について

三陸の海の幸、山の幸①Aomori,i Doni del mare e Della terra

先日の青森での写真です。
f0250275_15193796.jpg
地元のおばあちゃんが自家用に丹精込めて育てる瑞々しいお野菜たち。シェフと一緒に畑へ案内して頂きました。
f0250275_14302486.jpg
鞘を開けると鮮やかなショッキングピンクのお豆が!とっても綺麗なお豆は時間が経つと黒色に。黒豆です。茹でて食べると普通の枝豆よりもずっと濃い野菜の味にビックリします♪シェフも私も思わず『何これー!』と叫んでしまいました。どのようなお料理に生まれ変わるのか楽しみです♪
f0250275_1519566.jpg
ラッキーなことにイタリア料理には欠かせない、サンマルツァーノにかなり近いトマトが!小振りですが、皮がしっかりしていて生でもとっても美味しいです♪

少しづつお料理に変身中です。次回アップしたいと思います!

⇓⇓⇓
メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

[PR]
by zuccadavino | 2013-10-03 14:21 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

お店について
メニュー・ご予約
休業日のご案内
地図・アクセス
Facebook
English

※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

カテゴリ

全体
メニュー・ご予約について
お料理について
お店について
ご挨拶・コンセプト
店休日のお知らせ
器について
その他
イベント
未分類

以前の記事

2017年 12月
2017年 08月
2017年 01月
2016年 09月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月

最新の記事

8月21日(月)~30日(木..
at 2017-08-19 07:31
ブログの更新が滞っており申し..
at 2017-01-06 18:19
新年明けましておめでとうござ..
at 2017-01-01 12:04
《Eメール・Facebook..
at 2016-09-22 20:03
祇園祭
at 2016-07-12 08:10
インスタグラム始めました
at 2016-07-08 19:57
梅雨本番ですね!
at 2016-06-12 21:53
桜満開、只今100%と思われ..
at 2016-04-06 08:41
とってもとっても綺麗です♡
at 2016-03-30 10:29
桜、開花し始めました!
at 2016-03-24 10:51

最新のコメント

hisae-18様 あ..
by zuccadavino at 16:18
美味しそうですね~~。 ..
by hisae-18 at 18:58
とても魅力的な記事でした..
by 添状 at 09:10
鍵コメ様 メッセージあり..
by zuccadavino at 04:34
とても魅力的な記事でした..
by 株 at 10:18
tsukiko-tabl..
by zuccadavino at 09:58
昨日はお邪魔しました。 ..
by tsukiko-table at 06:42
鍵コメ様 了解いたしま..
by zuccadavino at 16:30
鍵コメ様 ありがとうご..
by zuccadavino at 11:17

最新のトラックバック

venushack.com
from venushack.com
www.whilelim..
from www.whilelimit..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..

ライフログ

検索

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
レストラン・飲食店

画像一覧