古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


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秋の香りがしてきました③。。A poco a poco l'autunno si fa sentire

【前回】【前々回】からの続きです。

涼しくなってきますと甘いものも、少しコクのあるものが欲しくなりますね。ドルチェも真夏のさっぱりとしたものから、リッチな味わいのものに変化しています。
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マンゴーや桃、果物を凝縮したペーストを、クリーミーでまろやかなマスカルポーネチーズで挟み込んだフルーツのティラミスです。コーヒーの香りが香りと、甘さを引き締めて味のアクセントとなっています。

食後のコーヒーとの相性は言わずもがなですね♪

※ドルチェの内容は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、品切れの際はご容赦下さい。※
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by zuccadavino | 2013-09-24 14:00

秋の香りがしてきました②。。A poco a poco l'autunno si fa sentire

【前回の続きです】

そして久しぶりにリゾットのご紹介です。
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京都の夏を代表するお野菜、万願寺唐辛子。緑色ではなくこの赤い万願寺唐辛子は、夏の終わりから秋の初めにかけ出回る、有機栽培のものです。果肉が分厚くとっても甘いのが特徴です。クリーミーでコクのあるパルミジャーノチーズのリゾットとの相性抜群です。バルサミコのソースをアクセントにお召し上がり下さい♪

Pranzo A以外のコースでもリゾットのご用意は可能でございます。お気軽にご相談ください。〔例:Pranzo Bのパスタ2種→パスタとリゾット〕

※リゾットの内容は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。季節野菜のため品切れの際はご容赦下さい。ご了承をお願い致します※
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by zuccadavino | 2013-09-24 12:48 | お料理について

秋の香りがしてきました①。。A poco a poco l'autunno si fa sentire

秋の月夜に冷たく気持ちのいい風、虫の音色。。。京都もだいぶ秋らしくなってきましたね。本日は現在の、初秋のお皿の模様をご紹介致します。

まずはどちらのコースでもお召し上がり頂く【お箸で頂く前菜の盛り合わせ】
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新鮮な秋刀魚の外側だけを軽くスモークして香ばしい香りをつけたカルパッチョや、アツアツ・トロトロの秋茄子のパルミジャーナ(茄子のグラタン)など、"秋"を感じる食材が徐々に増えてきています。

ワイン好きのお客様には特にご好評頂いております。グラスを傾けながらごゆっくりお召し上がり下さい♪

※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内となり、こちらの【お箸で頂く前菜の盛り合わせ】に関しましては内容のご指定は出来ません。また、コースにより内容が変化致します。ご了承をお願い致します※
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by zuccadavino | 2013-09-24 12:47 | お料理について

豚フィレ肉のコトレッタ:Cotoletta di maiale

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牛の霜降り肉のように、ピンク色の鮮やかなお肉全体に入った細かなサシが特徴の九州産の豚肉。オープン時から当店シェフがお勧めする食材の一つです。

脂の甘みをダイレクトに感じられるロースもオススメなのですが、この日は上品な味わいの楽しめるフィレ肉をコトレッタ(カツレツ)でご用意致しました。

通常は薄いお肉で供されるコトレッタ、ですがお肉の美味しさをより濃く感じて頂くため、厚みのある塊のお肉にじっくり火を入れて写真のような状態でお出ししています。

中心のきれいな色合いを見て下さい♪♪ 柔らかなお肉とサクサクの衣の組み合わせが堪りません!フィレ肉なのでさっぱりとお召し上がり頂けます。イタリア版【トンカツ】はいかがでしょうか?是非お試し下さい♪

※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。こちらのメニューはランチ、ディナーのすべてのコースでご用意可能です。また、状況によりご用意出来ない場合もございますので、ご了承をお願い致します※
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by zuccadavino | 2013-09-21 16:12 | お料理について

中身で勝負!Brutti ma buoni

小菓子の工場と化す昨晩の厨房には「ブルッティ・マ・ブオーニ」がずらり。
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ブルッティ(醜い)、マ(けど)、ブオーニ(美味しい)、北イタリア発祥の古くから伝わるお菓子です。泡立てたメレンゲを練り、じっくり時間をかけてオーブンで焼き上げます。

見た目はごつごつとしていますが、サクッとしたメレンゲにたっぷり入ったナッツが香ばしい、癖になる美味しさです。コーヒーにぴったり!

本日から、食後の小菓子として登場いたします♪

※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、状況によりご用意出来ない場合もございますので、ご了承をお願い致します※
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by zuccadavino | 2013-09-17 09:00 | お料理について

自家製サルシッチャと南瓜のトマトクリームソースのペンネ

Penne con zucca, salsiccia e crema di pomodoro
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京都はまた、昼間の厳しい暑さが戻って来ています。暑いですね!

これから徐々に深まる秋にぴったりの一皿、本日はご紹介致します。これからが一番美味しい、ほっくり甘い南瓜を、自家製のサルシッチャ(ソーセージ)と合わせ、トマトとクリームのソースをまとわせたペンネです。

数日前にデビューした新メニューです。女性のお客様に特にご好評頂いております♪ 優しいクリーム味ですが、ローズマリーなどハーブの香りがしっかりと効いているので大人な味わい。ワインにも合います♪

※お料理は全て日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、状況によりご用意出来ない場合もございますので、ご了承をお願い致します※
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by zuccadavino | 2013-09-14 13:31 | お料理について

鯛のアクアパッツァ:Orata all'acqua pazza

本日は当店では珍しい、どどん!と大皿料理のご紹介です。
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鯛のアクアパッツァ♪

夜のお食事は大人数のグループになりますとこういったお料理もたまにお出ししています。この晩は美味しそうな真鯛が入荷しましたので、せっかくですので余すところなくお楽しみ頂こう!とこのような形に。

蒸しあがったところをまずは上のお写真の形でお客様にご覧いただいてから、取り分けてサーブいたします。見た目はボリュームがありますが、お魚と貝そのものの旨みと、トマトがベースのさっぱりとしたお味ですのでペロッと食べてしまいますよ♪白ワインが進むお味です♪

4名様以上のグループのお客様でしたらご用意可能でございます。お気軽にお問い合わせ下さい♪

※こちらは通常メニューとは異なります。また、お料理は日替わり・おまかせでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、市場の状況により良い物が手に入らなかった場合はご用意できません。ご了承お願い致します※
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by zuccadavino | 2013-09-10 07:12 | お料理について

子持ち鮎と松茸のスパゲッティ:Spaghetti con "MATSUTAKE" e “AYU”

何日も続いた不安定なお天気から、やっと脱出ですね。晴れ間がのぞいても、8月中の空気とは風が違っているような気がします。朝晩の涼しさと虫の音が秋の訪れを感じさせますね。
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ズッカ・ダ・ヴィーノのお料理も、夏を惜しみつつも少しずつお皿の上に秋の気配がやってきています。まさに今が旬!の子持ち鮎と、出回り始めた松茸を使った、豊かな味わいのパスタを本日はご紹介致します。

松茸のいい香りと歯ごたえ、それに子持ち鮎のプチプチした食感が、オイルベースのとろりとしたソースでパスタにたっぷり絡みます♪♪ 白ワインにも、軽めの赤ワインにも合う一皿。9~10月限定の味を是非お試しください♪♪

※こちらはディナー及びランチPranzo Cの1例でございます。ご希望の際はご予約の際にお伝え下さい。また、季節商品につき良いものが手に入らない場合や品切れの際にはご用意出来ません。ご了承をお願い致します※

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by zuccadavino | 2013-09-05 15:49 | お料理について

サルデーニャのお酒『ミルト』入荷しました:Liquore Mirto di Sardegna

お天気がなかなか回復しませんね。太陽が恋しくなってきました!

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サルデーニャ島のリキュール「ミルト」が入荷しました!

ミルトはハーブの一種で、その名前がそのままお酒の名前にもなっています。果実や葉はお肉を焼く時の風味付けにも使われるそう。ブルーベリーに似た紫色の小粒の実が、11月後半~1月にかけてサルデーニャの八百屋さんなどで出回ります。
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手で丁寧に摘まれた実をアルコールに漬け込んだ後、砂糖シロップで甘みを加えます。当店に入荷のミルトも、このサルデーニャのお母さんたちが昔から行っているのと全く同じ方法で作られたものです。

濃厚で甘く凝縮されたベリーの風味と、微かな苦味がなんとも言えない風味です。

お料理の後にはイタリアの人たちのように、消化を促す食後酒をキュッと楽しんではいかがでしょうか?

現地では「アフロディーテの神木」や「お祝いの木」とも言われ、日本語では「銀梅花(ギンバイカ)」と言うそうです。素敵な名前ですね♪

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当店のお料理のメニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

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by zuccadavino | 2013-09-03 15:35 | お料理について

イベント報告

『Karasuma de 夏祭り』、無事に終了致しました!台風の影響でお天気が心配され、夕方からは少し強い雨が降ったり止んだりという感じにはなりましたが、お昼間はお天気にも恵まれ、ご家族連れや、カップルのお客様、またはお友達同士、、、たくさんの方に足をお運び頂きました。

facebookやこのブログなどご覧頂きズッカ・ダ・ヴィーノ屋台へご来店頂きましたお客様、(本当はお客様1名1名に御礼を申し上げたいのですが、お名前を出すわけにはまいりませんので笑)、この場を借りて改めてお礼を申し上げます!本当にありがとうございました。
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屋台で黙々と生ハムを切るシェフ。慣れない屋台で、開始10分で汗だくでした!
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物販ブースはこんな感じになりました。
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ステージではライブやダンスなど盛りだくさんでした。

明日からはいつも通り円山公園での営業です。またお店にてお目にかかれますのを楽しみにお待ちしております!
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by zuccadavino | 2013-09-01 16:11 | イベント

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

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※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

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