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古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

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Ciambelle:チャンベッレ

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直径2.5~3㎝ほどのリングがずらりと焼きあがりました。

チャンベッラ(複数形はチャンベッレ)は、イタリア・サルデーニャ島に古くより伝わる郷土菓子です。サルデーニャだけでなくイタリア南部を中心に作られているようで、シェフはラツィオ(ローマのあるイタリア南部の州)で習ったそう。

サクサクした歯触りと小麦の素朴な味わいがなんだか懐かしい味わいです。食後の小菓子の一つとして数日前よりデビュー致しております。コーヒーや紅茶と一緒にお召し上がり下さい。ほっこりします♪

※お料理は日替わりでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、品切れの際はご用意ができません。ご了承お願い致します※

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by zuccadavino | 2013-05-31 06:54 | お料理について

Spaghetti con salsiccia e spinaci:自家製サルシッチャと法蓮草のスパゲッティ

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本日はランチより『自家製サルシッチャと法蓮草のスパゲッティ』をご紹介致します。

オイルベースのスパゲッティに、肉厚で柔らかな法蓮草と自家製のハーブの香りがしっかり効いたサルシッチャ、オリーブやトマトが入っています。スタンダードですがふんわりと控えめに香るニンニクが食欲をそそります。

白ワインを頂きながらの休日のランチにぴったりの一品です♪

※お料理は日替わりでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、市場の状況により良い物が手に入らなかった場合はご用意できません。ご了承お願い致します※

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by zuccadavino | 2013-05-30 09:13 | お料理について

Spaghetti ai ricci di mare:生ウニと大葉のスパゲッティ

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本日ご紹介致しますのは『生ウニと大葉のスパゲッティ』。スパゲッティにたっぷりと絡めた生ウニの磯の香りと、大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。もうお写真をご覧い頂くだけで説明不要!のリッチな味わいです。

夜の《シェフおすすめの季節のコース》(9000円よりご予算に応じて)にてご用意致しました中の1品です。

この晩は『12000円程度で、海の幸を中心にコースを組み立てて下さい』とのお客様からのリクエストでしたので、旬のお魚類を中心とし、鮑やウニ、貝に鯨など様々な魚介類をふんだんに盛り込んんだコースとなりました。中でもクリーミーな味わいで特に女性に好評を頂いたのがこちらの一皿。

※こちらは通常メニューとは異なります。また、お料理は日替わりでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、市場の状況により良い物が手に入らなかった場合はご用意できません。ご了承お願い致します※

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by zuccadavino | 2013-05-28 05:52 | お料理について

Salsiccia e fagioli di due gusti:自家製サルシッチャのロースト 白インゲン豆を2種類の調理法で

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本日は『自家製サルシッチャのロースト 白インゲン豆を2種類の調理法で』をご紹介致します。

ハーブの香りと塩気を若干強めに効かせたサルシッチャは、現地イタリアの味そのままの力強い味わい。外側を香ばしくローストし、2種類の白インゲン豆を組み合わせました。

インゲン豆の形のあるほうはローズマリーやタイムの香りを染み込ませ

ペースト状のほうは最小限のお塩のみの味付けで、豆の味をダイレクトに感じて頂けるようになっています。

それぞれのお口の中での組み合わせを楽しんでも、それぞれをそのままでも、お召し上がり頂けます。脇に添えた金柑のモスタルダは、金柑とマスタードのジャムのようなスパイスです。こちらもお好みで組み合わせて味わっていただくと、また味わいが変わって新しい発見があります。色々試しながら楽しくお召し上がり頂きたい一皿です!

※こちらは通常メニューとは異なります。また、お料理は日替わりでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、市場の状況により良い物が手に入らなかった場合はご用意できません。ご了承お願い致します※

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by zuccadavino | 2013-05-27 07:05 | お料理について

Insalata di muggine e bottarga al profumo di fumo:ボラとからすみの燻製の香るサラダ

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本日はコースの前菜より、『ぼらとカラスミの燻製の香るサラダ』をご紹介致します。

シェフの修行先の一つ、イタリアのサルデーニャ島はからすみの産地です。現地で食べられるからすみのサラダをアレンジしたのがこちらの一皿。

ぼらの身はじっくり燻製をかけているので、臭みは全く感じません。淡白な味わいの白身に燻製のスモーキーな香りがとてもよく合っています。そのボラと合わせた冷たいシャキシャキのサラダにも、燻製の香りを。お野菜だけを食べても、燻製の香りがふわっと口に広がる、新感覚のサラダに仕上がっています。

全体をまとめるのは上からたっぷりと振りかけたからすみ。コクのある味わいが白ワインに良く合います。

※こちらは通常メニューとは異なります。また、お料理は日替わりでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、市場の状況により良い物が手に入らなかった場合はご用意できません。ご了承お願い致します※

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by zuccadavino | 2013-05-24 08:17 | お料理について

Capellini alla checca:フルーツトマトとバジルの冷製カペッリーニ

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ここ数日の京都。昼間はもうほぼ夏ですね。暑~くなってまいりました!

暑くなると、冷製パスタが食べたくなりますね。ズッカダヴィーノでも数日前から冷た~いパスタ、デビュー致しております。

本日ご紹介致しますのは『フルーツトマトとフレッシュパジルの冷製カペッリーニ』です。

アメーラというトマトを使用しているのですがこのトマト、大きさは普通の3分の1程度ととても小ぶり。枯れないぎりぎりのお水の量で栽培することによって、小さな実に甘みと酸味をギュッと!凝縮させているんです。

その味の濃~いトマトに、香り良いフレッシュパジルを合わせて、キンキンに冷やしたカペッリーニと合わせると…

これからの暑い時期に是非お勧めです!

※お料理は日替わりでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、市場の状況により良い物が手に入らなかった場合はご用意できません。ご了承お願い致します※

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by zuccadavino | 2013-05-22 07:14 | お料理について

お知らせ

※ご予約に関しましてのお願い※

最近、当日のご予約のお電話を皆様より沢山頂戴いたしております。

大変に有り難いことなのですが、同時に大変申し訳ありません。

当日のご予約は当店では受け付けることができません。

ホール1名、調理1名という少人数で営業しておりますことに加えまして

お料理は前日より、内容によりましては数日前よりお客様のご来店日時に合わせご準備を致しておりますためです。

大変お手数ですが、ご来店の1日前までにご予約をお願い致します。

また、同じ理由により予約当日のキャンセルはお食事の100%のキャンセル料を頂戴いたします。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

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ご予約・メニューの詳細につきましてはこちらをご覧ください

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by zuccadavino | 2013-05-20 14:42 | その他

Zampirone:蚊取り線香

じっとお庭を見つめるこの子・・・昨晩お店にやってきました。何に見えますか?
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蚊取り線香入れです。

古くから伝わる郷土玩具『伏見人形』を作られている方にお願いし、非売品のところを無理を言ってお譲り頂きました。想像以上の可愛さに悶絶しています。

これからの夏、お食事の合間に、後に、お煙草を吸われるお客様の足元を、お庭の片隅でそっと守ります!

※お知らせ※
本日19日(日)は、ランチ、ディナーともに貸し切りでの営業となります。お電話が繋がりにくい可能性もございます。ご迷惑をおかけ致しますが宜しくお願い致します。

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by zuccadavino | 2013-05-19 10:54 | その他

Cacio e pepe con fritti di bardana nuova:新ごぼうのカーチョエペペ

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一週間ぶりのアップとなりました。本日は『新ごぼうのカーチョエペペ 白トリュフの香り』のご紹介です。

「カーチョエペペです」と言いますとお客様がほぼ必ず「えっ?何て言ったの?」と反応されます。cacioはイタリア南部の方言で”チーズ”、pepeは胡椒。文字通り「チーズと胡椒」のみのシンプルなパスタ料理ですが、美味しい麺とパルミジャーノ、香り良い挽きたての黒胡椒がお互いを引き立て合って何とも言えない味わいです。

この日は手打ちのタリアテッレのご用意でしたので、手打ち麺ならではの粉の味わいと歯触が相まってより一層、カーチョエペペの美味しさをお楽しみ頂けたのではないかと思います!

上には新ごぼうのフリット。

「夏ごぼう」とも言われる新ごぼう、初夏の今が美味しい時期ですね。柔らかく香りが良い新ごぼうをサクサクのフリットにし、白トリュフの香りを付けました。パスタを絡めながらお召し上がりください。プリプリのパスタとサクサクのフリット、お口の中で時々白トリュフがふわっと香ります。

※お料理は日替わりでのご案内です。特にご希望の場合にはご予約の際にお伝え下さい。また、市場の状況により良い物が手に入らなかった場合はご用意できません。ご了承お願い致します※

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by zuccadavino | 2013-05-16 11:04 | お料理について

Spaghetti alle vongole e MIZUNA:水菜とからすみ、アサリのスパゲッティ

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丸々と殻いっぱいに身が詰まったアサリが入荷しました。シンプルにボンゴレビアンコに仕上げからすみとシャキシャキの水菜をトッピング。

プリプリの身と、アサリの美味しいお出汁の味を存分に楽しめる一品です!

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by zuccadavino | 2013-05-09 05:52 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

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※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

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