古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

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カテゴリ:お料理について( 124 )

サマートリュフたっぷりのカルボナーラ

Spaghetti alla Carbonara di Tartufo nero estivo con Pancetta croccante
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しとしと雨が続いていますね。鉾が建ち始め、お祭りのムードが高まり始める今日...そろそろお天気の回復が待ち遠しいですね!

ジメジメも吹き飛ばす夏の味覚、ヨーロッパのサマートリュフが入荷しています♪ あの何とも言えない香りが柔らかにふわ~んと広がります♪ 卵との相性は抜群、熟成香もかぐわしいパンチェッタに更に香り良い挽きたての黒胡椒をたっぷり使いカルボナーラに仕上げました。

もちろん、仕上げはトリュフをたっぷり!たっぷり!たっぷり!スライス♪

香りの競演が堪りません♪

ワインが進んでしまうこと請け合いです♪

シェフの修行先の一つでもあるローマの味、ディナーを中心にご案内致しております。是非お試し下さい!

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

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by zuccadavino | 2014-07-10 09:05 | お料理について

西瓜と海水のゼリーのドルチェ

L'anguria con gelatina di aqua di mare
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7月になりましたね。7月の京都は一ヶ月の間祇園祭一色となります。今年は山鉾の巡行も2回になり、どのような景色となるのかとっても楽しみです♪

本日は夏にぴったりの爽やか〜なドルチェをご紹介致します。

糖度の高い甘〜いスイカに、ほんのり塩味の海水のゼリーを添えました。海と西瓜、、、日本の夏のイメージですね。

お食事のあとには夏ならではのさっぱりとしたデザートでほっこりして下さい♪

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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メニュー・ご予約方法につきましてはこちらをご覧ください

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by zuccadavino | 2014-07-04 13:04 | お料理について

鱧とオクラのスパゲッティ

Spaghetti al Pesce Hamo e okra
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京都の夏と言えばの・・・鱧(はも)!今年も鱧のパスタの時期がやってきました。

丁寧に骨切りした身はふんわり、あっさり上品な 味わいとふんわり広がる旨みが堪りませんね♪

ハーブの香りを効かせたソースに、夏野菜のオクラを合わせてご紹介中です。是非皆様お試し下さい♪

現在Pranzo B、C及びディナーを中心にご案内致しておりますが、Pranzo Aでもアップチャージにてご用意可能です。お気軽にご相談下さい。

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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Okra è una specie di baccello(鞘豆) e il dizionario dice che l’okra si dice “abelmosco” in italiano.
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by zuccadavino | 2014-06-29 19:40 | お料理について

自家製サルシッチャと夏野菜のリゾット

Risotto alle verdure d'estate con salsiccia fatta a mano
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本日はランチPranzo Aよりリゾットのご紹介です。

やわらかな肉質と甘くまろやかな脂をあわせ持つ岩手県の白金豚(プラチナポーク)で作りました自家製のサルシッチャ(生ソーセージ)と、たっぷりの夏野菜のリゾットです。

カラフルな夏野菜は見ているだけで元気が出ますね♪ お野菜の甘みと、お肉の旨みが口いっぱいに広がります!Pranzo A以外のコースでもリゾットのご用意は可能です。お気軽にご相談下さい。

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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↓↓サルシッチャはこのように、シェフが大きな塊肉から手切りでミンチを作るところから始まります( υ´Д`)お肉の旨みや歯ごたえが、機械で作られたものとは全く違います…是非お試し下さい♪
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by zuccadavino | 2014-06-21 16:24 | お料理について

低温調理したサーモンとモッツァレラの包み焼 蛤と、蛤の泡のソース

Rotolo di mozzarella con salmone e spuma di vongole
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梅雨入りし約1週間ですね。しとしとと続く雨は不便ですが、雨上りの公園の景色は格別です♪ 暑~い(;´д`)夏本番を前に、お散歩がてらのお食事に是非お立ち寄り下さい♪

本日ご紹介のお料理は

低い温度で火を入れたサーモンとモッツァレラチーズの包み焼きです。ふんわりしっとり柔らかな包み焼きに、蛤の旨みを凝縮した泡状のソースとキャヴィアを添えてお召し上がり頂きました。お魚料理ですが旨みの重なった濃厚なお味が。。。夜のコースCena Cよりの一皿でした。

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-06-12 19:30 | お料理について

幼鮎と自然薯、ジュンサイの冷たいズッパ

Zuppa fredda di patate selvatiche con JUNSAI e AYU
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ここ数日の京都は真っ青な晴天の下、30度を超える日々が続いています。初夏を早々と通り過ぎ夏がやってきてしまいました!暑いですね~(´エ`;A)。

暑い中足を運んで頂くお客様に涼を運ぶ、ひんやり冷たい前菜が様々登場しております。

こちらはある日のディナーCena Cより冷たいズッパ(スープ)。ひんやりもっちりとした自然薯とじゅんさいのズッパに、骨まで食べられる柔らかく香ばしい幼鮎。つるりと飲むように召し上がって頂きます。日本ならではの食材を組み合わせた清涼感溢れる一皿です。

他にも、鱧や賀茂茄子、泉州の水茄子、トウモロコシ・・・夏は美味しい食材のオンパレードですね。是非皆様「日本の夏のイタリア料理」をお楽しみ下さい♪

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。ご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-06-01 08:28 | お料理について

初夏のパスタ2種

primi piatti giapponesi di inizio estate
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Capellini con pomodori e capesanti al profumo di gemma di foglia
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Spaghetti alle vongole e foglie di Shiso(Perilla frutescens)

青空に強い日差し、今日の京都は30度近くまで気温が上がり夏日となっています!これからの暑い時期だからこそお楽しみ頂ける、清涼感あるアクセントを加えたさっぱり味のパスタ、各コースに続々登場致しております♪

上は甘酸っぱい高知県のフルーツトマトに、帆立を合わせた冷た~いカペッリーニ、そして...下は旨みの詰まった大ぶりのアサリと香り良い青紫蘇の葉をたっぷり使用したヴォンゴレビアンコです♪

是非お試し下さい♪

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。ご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-05-13 15:11 | お料理について

クレマカタラーナ:Crema catalana all'Arancia

La crema catalana è un classico della tradizione gastronomica spagnola: è così buona che dalla sua regione di origine, la Catalogna, la regione spagnola dove si trova Barcellona, è stata "esportata" praticamente in tutto il mondo.
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久しぶりの更新となってしまいました (;^_^A 。GW中は沢山のお客様にご来店頂き誠にありがとうございました。お近くのお客様はもとよりご遠方から足をお運び頂きました皆様、重ねてお礼を申し上げます。また、満席によりご案内出来ませんでしたお客様には大変申し訳ございません。またのご予約を是非お待ち申し上げております。

本日は、現在大変ご好評頂いております新顔ドルチェ《クレマカタラーナ》のご紹介です。クレームブリュレの原型と言われるスペイン発祥の伝統菓子。イタリアでもすっかりポピュラーなドルチェとして定着している一品です。

スペイン北東部のカタロニアの家庭で 17世紀以前より作られていた伝統的なデザートは、17世紀になってフランスへやイタリアへ伝わりスイーツの定番として定着しました。

フランスではCrème brûlée"焦したクリーム"、イタリアではcrema catalana"カタルーニャ地方(スペイン)のクリーム"のほか、crema cotta”煮詰めたクリーム”や、シェフの修行していたサルデーニャ島では crema bruciata"焼いたクリーム"とも呼ばれます。

生クリームとカラメルの濃厚な味わいの冷た~いデザート、お食事の最後に是非お試し下さい♪♪

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい※
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by zuccadavino | 2014-05-09 10:25 | お料理について

くぬぎ鱒の包み焼 根セロリのペースト添え

《ゴールデンウィーク期間は休まず営業致します。ランチはお席は残り僅かとなっております。お席が限られておりますのでお早目のご予約をお勧め致します》
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はるばる富士山麓から《くぬぎ鱒》が入荷しました♪新鮮でツヤツヤ・ピカピカです!

病気に弱い鱒は通常薬を使いながら育てられるのが当たり前...ですが、こちらの《くぬぎ鱒》は富士山麓の澄んだきれいなお水の中で、薬を一切使用せずにのびのびと育ったお魚なんです(⌒-⌒)

ストレスの無い環境で育ったお魚はお味も全然違います!きれいな淡いオレンジ色の味はとっても柔らか・・・♪あっさり上品な味わいですが、旨みもしっかりあります♪
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La Trota al forno con crema di Sedano rapa
その《くぬぎ鱒》をオーブンでしっとり柔らかく火を入れ、根セロリのクリームを添えました。

有機肥料100%で育った根セロリです。ご縁がありはるばる青森から送って頂きました♪ヨーロッパのものよりも一回り小さく、柔らかな風味です。ふんわり香る独特の清涼感ある香りと、優しい甘みとコクが鱒との相性抜群です♪

現在ディナーCena C(税込9000円よりご予算に合わせて)を中心にご案内致しております。是非お試し下さい♪

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。ご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-04-25 06:48 | お料理について

自家製サルシッチャと春野菜のリゾット

Risotto con le verdure di primavera e salsiccia
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先日はディナーより、春のリゾットをご紹介致しましたが、ランチでももちろん春ならではのリゾットをご紹介中です♪

こちらはある日のランチPranzo A(税込3200円)より【自家製サルシッチャと春野菜のリゾット】のご紹介です。ハーブの香りとお肉の旨みが自慢の自家製のサルシッチャ(イタリア風ソーセージ)と、芽キャベツやえんどう豆など春の野菜をたっぷり混ぜ込んだリゾットです。パルミジャーノチーズのコクとクリーミーな優しい味わいが♪春♪を感じさせてくれる一皿です♪♪

リゾットは通常ランチPranzo Aにてのご用意です(ご予約時にリゾットをご選択の場合)。また、Pranzo B、C、又はディナーの場合もご予約時にリクエスト頂けましたらご用意可能です。お気軽にお尋ね下さい。

尚、ゴールデンウィーク期間のランチのお席はすでに僅かとなっております。平日はまた若干のお席の余裕がございますが、お席の数が大変限られておりますので是非お早目のご予約をお勧め致します。

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-04-22 16:13 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

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※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

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