古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

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カテゴリ:お料理について( 124 )

これな~んだ?①

Che cos'e' questo?
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秋本番となり沢山のお客様にご来店を頂いております。誠にありがとうございます。そして残念ながらご案内の出来ませんでしたお客様には誠に申し訳ございません。この場を借りてお詫び申し上げます。

平日、又は12月になりますと若干お席に余裕が出てまいります。是非お気軽に空席状況をお尋ね下さい。

初旬の子持ち鮎、松茸に始まり葡萄、柿、むかごから黒トリュフやポルチーニまで様々な食材を様々な形で"秋"を感じて頂いておりますが....

こんなものもありますよ!

特別な日のディナーに如何でしょう?

お料理の写真は次回♪

少しお待ち下さいね♪

※お料理は日替わり・お任せでのご案内です。特にご希望の際にはご予約の際にご相談下さい。季節食材は旬の終了や品切れによりご用意できない場合もございます※
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メニュー・ご予約につきましてはこちらをご覧ください

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by zuccadavino | 2014-11-18 14:30 | お料理について

フレッシュポルチーニのカヴァテッリ

Cavatelli freschi fatti a mano ai funghi porcini con spuma di porcini
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先日の立派なフレッシュポルチーニ、早速お召し上がり頂いております。

南イタリア・プーリアの伝統的な手打ちパスタ”カヴァテッリ”です。
セモリナ粉の旨みをダイレクトに味わえるむちむちした食感に加え
内側にあるincavatura("くぼみ")にソースがたっぷり絡みます♪

ポルチーニはフレッシュならではのシャキシャキとした食感と香りをたっぷり楽しんでいただけるよう大きくごろりと!更にポルチーニの美味しさを凝縮したソースを合わせ…

きのことは思えない、濃厚~なお味に仕上がりました!
秋・満喫のお味です♪♪♪

※こちらはディナーCenaC(税込9000円より)の一皿です。お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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I cavatelli (“cavatiell” in dialetto molisano) sono una pasta tradizionale molisana, successivamente acquisita da parti della Puglia, dove vengono chiamati capunti. Sono una pasta lavorata a mano ricavata con un impasto di semola di grano duro e acqua (a volte anche con patate) hanno una forma allungata con una incavatura all’interno. Questa cavità permette ai condimenti di aderire bene alla pasta, il risultato è assolutamente fantastico!
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by zuccadavino | 2014-11-01 08:07 | お料理について

むかごのリゾット

Risotto con le MUKAGO(piccoli bulbi di ignome)
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ぐつぐつといい匂いと音が…

秋の山の恵み”零余子(むかご)”。

10月から11月にかけて山芋などの葉の付け根にぽ ちっとできる球芽は、小さな実にむっちりと山芋の旨みが詰まっています。

フレッシュなハーブの香りを含ませ、パルミジャーノと合わせてコクと優しい味わいのリゾットにしました。滋味あふれる優しい味わいに体も心も温まります♪

本日よりランチPranzo A(1名様税込3200円)を中心にご案内中です。(ランチ他コース、およびディナーでもご用意可能です。)

※お料理は日替わりでのご案内ですのでご希望の際にはご予約の際にリクエスト下さい。むかごの旬が終わるまでのご案内です※
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by zuccadavino | 2014-10-09 13:50 | お料理について

秋味のパスタ、続々登場中です!

朝晩の空気がだいぶ冷たくなり、秋を感じる季節になりましたね。夜の円山公園は鈴虫の鳴き声が。。。キャンドルの明かりと重奏のように響く虫の音のBGMがとってもロマンチックです♪

お料理の内容もまだ暑かった先月とはがらりと変わり秋ならではの食材が続々と登場しております。秋刀魚に梨、銀杏、きのこ...名残の秋鱧や子持ち鮎も...日本の秋は美味しいものが沢山で嬉しい悲鳴ですね♪

本日はその中から秋味のパスタを2種をご紹介致します。
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【Spaghetti con le Porpette di Costardelle】こちらはランチAを中心にお召し上がり頂いております秋刀魚のスパゲッティ。ハーブの香りを効かせた秋刀魚のポルペッタ(ミートボール)はふんわり柔らか。香ばしく炒った松の実との相性◎!脂の乗った旨みたーっぷりの秋刀魚はラグーソースでもご案内しております。どちらもとってもお勧めです♪

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【Tagliatelle Vongole e Funghi MATSUTAKE】そしてランチB、Cやディナーでは...日本の秋の味覚の王様、松茸がたっぷりのパスタをご案内しております。写真は【松茸と浅利のヴォンゴレビアンコ】。貝の旨みを凝縮したスープと肉厚でプリプリの浅利で作るソースと、立ち上る松茸のかぐわしい香りが堪らない一皿です。秋ならではの大人のヴォンゴレビアンコ、是非白ワインとご一緒にどうぞ♪

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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Il porcino e' uno dei miei cibi italiani preferiti, ma c'e il buon fungo anche in Giappone che si chiama il "matsutake". E' difficile raccoglierlo, cosi' e' molto caro, ma ha un buon profumo e lo magiamo cuocendo ai ferri o mettendo nel zuppa. Se avete una occasione di venire in Giappone in autunno, vi prego di assaggiarlo.
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by zuccadavino | 2014-09-23 15:19 | お料理について

岡山白桃のピーチメルバ

Pesca Melba
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大変お待たせいたしました、本日より通常営業です!休業期間中、秋のお料理の試作を重ねたシェフ...新メニューを沢山ご用意して皆様のご来店をお待ちしております♪ご予約をお待ちしております♪

本日のご紹介は【ピーチメルバ】

岡山県産の名残の桃を贅沢に使用したドルチェです。ふわ~っと香る甘い香りとジューシーな果肉の白桃をたっぷり使用したジェラートと、バニラビーンズたっぷりの超濃厚!バニラジェラート。そして上にはフレッシュ感を残した桃のコンポートに、キラキラサクサクの飴細工。。。

1800年代の終わりから愛され続ける華やかなデザートで、是非皆様甘~い気分になって下さいね♪
f0250275_9133521.jpg⇐飴細工はお客様のお召し上がりの直前に、このように作っています。2本の渡した棒にカラメルをシャシャシャッ!

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-09-11 09:17 | お料理について

サルデーニャの小さなニョッキ

Gnocchetti saldi (o malloreddus) al tartufo nero d'estate e peperoncino "MANGANJI"
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大雨に心配された送り火も無事に終了し、8月も残り約10日。夏も終わりに近づいて来ましたね。

といいましても、9月いっぱいは暑い日がまだまだ続くのが例年の京都なのですが…(;^_^A

本日ご紹介のお料理は、シェフの修行地の一つ、サルデーニャ島に古くから伝わるパスタ"Gnocchetti Saldi(サルデーニャの小さなニョッキ)"です。セモリナ粉100%で練り上げる、貝殻のような形の長さ2cmにも満たない小さな生パスタは、ムチムチととっても弾力のある歯ごたえと粉の味わいがヤミツキです♪

伝統的にalla Campidanese(サフランの香る芳醇なラグーソース)で頂くのもたまらない美味しさですが…この日は夏を代表する京野菜・万願寺唐辛子と、イタリアの夏の珍味サマートリュフがたっぷりの、夏ならではのお味でご用意致しました♪

サルデーニャの爽やかな白ワインと合わせて是非お召し上がり下さい♪

こちらはディナーCena C(税込9000円より)の1皿です。その他のディナーコース及びランチの場合はアップチャージにてご用意可能です。

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-08-18 08:49 | お料理について

鮎のラヴィオリ

Ravioli con AYU e salsa di cetriolo
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台風のせいか、湿気の多い日が続いていますね。週末に向けてお天気は・・・?今日から10日まで、五条坂では毎年恒例の陶器祭りが開催されます。若手から老舗から400もの出店がある、お好きな方には知る人ぞ知るイベントですね。掘り出し物を探しに・・・私も行きたいです!

さて、本日は夏の味覚、鮎を味わって頂くラヴィオリをご紹介。

琵琶湖の透き通ったお水の中で悠々と育った小鮎。骨まで柔らかく小ぶりな身に、しっかりとお味が凝縮しております♪

ふっくらと焼き上げた鮎が泳ぐ横には、フレッシュな夏野菜を包み込んだつるっととろける食感のなめらかなラヴィオリと、胡瓜の香りをアクセントにしたソース。

夏ならではの爽やかな味わいです!

こちらはディナーCena C(税込9000円より)の1皿です。その他のディナーコース及びランチの場合はアップチャージにてご用意可能です。

※お料理の詳細な内容につきましては全て当日の仕入れにより決定いたしますためお任せ頂いております。特にご希望の場合にはご予約の際にお気軽にご相談下さい。(特定の時期のみご用意可能な食材や品切れによりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-08-07 06:00 | お料理について

土用の丑の日!

Anguilla al pomodoro
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からっと晴れたいいお天気。。今日も暑くなりそうですね。

本日は土用の丑の日!巷の皆様は鰻の蒲焼、うな重、うな丼…楽しまれるのでしょうか?日本ならではの美味しさ、たまりませんね、私もシェフも大好きです♪

もちろん、ズッカダヴィーノでも私たちならではの『うなぎ料理』をお楽しみ頂き暑気を払って頂きますよ♪こちらは【ズッカダヴィーノ風 鰻のトマト煮込み】です。

f0250275_83853100.jpg鰻のトマト煮込みは、ぶつ切りにした鰻をトマトソースで煮込んだ伝統料理(左)。ナポリをはじめ南イタリアで食され、なんとこれ、年明けに食べるお正月料理でもあるそう。細長い形と丸い頭と尻尾が、円を描くようなイメージで終わりがなく、縁起が良いとされているそうな。。日本は夏、イタリアでは冬に...なんだか面白いですね。。

さて、ズッカダヴィーノではその素朴なお料理をスッキリ進化させてお召し上がり頂きます。余分な脂を落としながら香ばしく柔らかに焼き上げたうなぎはふわふわの柔らかな口当たり。そこへハーブの香りを効かせたトマトと、たっぷりのバジルが爽やかな、2種類のソースを添えています。鰻の上にはサクサクの・・・?

鰻の新しい美味しさを是非お試し下さい♪
ディナーを中心にご案内致しております。

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-07-29 08:35 | お料理について

桃と生ハムの冷製カペッリーニ

Capellini freddi con pesca e prosciutto
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今日はいよいよ祇園祭の2度めのクライマックス、後祭(あとまつり)。楽しみですね!一か月間様々な催しが行われる祇園祭も残すところあと僅か。毎年のことながら少~し、寂しい気持ちにも・・・

京都の暑い夏に涼を運ぶ、冷製パスタを本日はまた1種ご紹介したいと思います。

今が旬の甘く瑞々しい白桃に、パルマ産の長期熟成の生ハムと、冷た~いカペッリーニの組み合わせ。今年も「桃と生ハムの冷製カペッリーニ」の時期がやってまいりました♪♪ たっぷりの甘く上品な味わいの白桃に、生ハムのコクと塩気、ふんわり香るハーブが全体をまとめます。

こちらもやはり、白ワインやスパークリングワインと相性抜群です♪♪

桃の時期が終わる8月頃まで、ディナーを中心にご案内致しております。是非お試し下さい!

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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先にご紹介済みの「フルーツトマトの冷製カペッリーニ」に「生雲丹の冷たいペペロンチーノ」、暖かいパスタでは「鱧とオクラのスパゲッティ」に「サマートリュフたっぷりのカルボナーラ」など大変ご好評頂いております。ありがとうございます。どれも夏だけ!のお味です。ご希望の際にはお早目にリクエストをどうぞ♪
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by zuccadavino | 2014-07-24 06:00 | お料理について

生雲丹の冷たいペペロンチーノ

Capellini freddi ai ricci di mare
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宵山に合わせたかの良いお天気ですね!円山公園も、蝉の鳴き声に交じり時折お囃子の心地よい音色が聴こえます。

明日はいよいよ1度目の巡行、前祭(さきまつり)。このまま良いお天気の中迎えられますよう。。

ズッカダヴィーノにも県内外よりたくさんのお客様にお越し頂いております。暑い中足をお運び下さり本当にありがとうございます。

明日17日以降は週末の夜を除きまだ各日若干のお席の空きがございます。是非お気軽にお問い合わせ下さい。

暑い夏ならではの涼を運ぶメニューをご用意してお待ちしております。

写真はディナーより。北海道より届きました夏の味覚、雲丹を冷た~~いカペッリーニにたっぷり絡めました。濃厚で滑らかなソースとつるんとのど越し良い極細パスタ。。。少しだけ効かせたにんにくと唐辛子がピリッとアクセントを効かせています。

柔らかな泡が心地よいイタリアの微発泡ワインVino Frizzanteやスパークリングと頂けば何とも優雅な味わいです・・・♪

※お料理は日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。ランチでもアップチャージにてご用意可能です。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-07-16 09:34 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

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※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

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