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古都京都。四季を感じるイタリア料理。円山公園の小さな小さな一軒家レストラン ズッカ・ダ・ヴィーノの日々を綴ります。


by zuccadavino

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カテゴリ:お料理について( 124 )

フレッシュポルチーニたっぷりのスパゲッティ

Spaghetti ai Funghi Porcini Freschi (un primo piatto d'avvero profumato e gustoso!!!)
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なんといってもsecchi(乾燥)にはないボリュームのある食感と香りが堪らない生のポルチーニ♥♥ 日本では1年に1ヶ月ほどでしょうか…自然が産む秋のイタリアの恵み..もうそろそろ最後になりそうです!

シェフお勧めはイタリア現地の食べ方そのままに…余計なものは加えずシンプルに。たっぷりのソテーしたポルチーニが最高のソースになってパスタとの相性抜群♪ 秋の幸せを是非♪

※お料理は日替わり・おまかせです。特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(フレッシュポルチーニは自然の産物のため入荷が不安定です。品切れや旬の終了次第ご案内を終了致します)
⇓⇓⇓
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by zuccadavino | 2015-11-07 08:06 | お料理について

秋鱧、秋茄子

Parmigiana di HAMO e melanzane alla griglia
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ある日のお昼、普段は日本料理で頂いている鱧をイタリア料理で食べてみたいというお客様からのリクエストを頂きました。

丁度今は脂が乗りに乗った名残の秋鱧の時期、パスタと、魚料理と2種のお料理でたっぷりと堪能頂きました♪

皮目は香ばしく、身はふっくらの鱧の下にはジューシーな焼き茄子が隠れています♪

秋の茄子といえば頭に浮かぶ人も多いのでないでしょうか、『秋茄子は嫁に食わすな』ということわざ。

「秋茄子は美味しいから他家から来たお嫁さんに食べさせるのは勿体無い」「茄子は体を冷やすから大切なお嫁さんが食べて体を壊してはいけない」「種が無い茄子を食べると子宝に恵まれない」などその真意はいくつか説があるようですが…皆様の頭に浮かぶのはどれでしょうか?

そもそも
夏野菜の茄子がなぜ秋に美味しいんでしょう?

光合成で造られたエネルギーが厳しい暑さに耐えることに消費されてしまう夏に比べ、秋には太陽の恵みを養分としてしっかりと実に蓄えることが出来うまみの成分が増えるそう。

薬膳、中医の考え方では茄子は体を冷やすと言われています。

う~ん、どれも信憑性がありますが…

蘊蓄はこのあたりで(笑)

美味しいものいっぱいの秋はまだまだ始まったばかりです♪

※お料理はおまかせ・日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2015-09-30 09:42 | お料理について

秋の味覚届いております♪

Risotto ai funghi MASTUTAKE con abaloni
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お天気にも恵まれ青空が続くシルバーウィーク、街も賑やかですね♪

秋の日本の味覚…

マツタケ!

ディナーコースを中心にご案内始まっております♪

季節の子持ち鮎と合わせてパスタなどもと~ってもお勧めですが

こちらはある日のお客様のコースから

肉厚の鮑と松茸をたっっっっっっぷり使った贅沢なリゾットです♪

ほぼ鮑と松茸!



お米がまぶしてあるような状態の迫力のビジュアル w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w

香りと旨みが堪りません!

鮑はイタリア語ではorecchia marinaとも言います。marina《海の》orecchina《耳》。言われて改めて見ると、なるほど~でしょうか?!

ディナーでのリゾットのご用意や、ランチコースでのディナーのパスタのご用意なども事前のリクエストにより可能です。秋の味覚是非是非お楽しみ下さいね♪

※お料理はおまかせ・日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2015-09-21 10:06 | お料理について

初夏のひとしな

Capellini con gamberi(BOTAN EBI) e Nespola del Giappone(BIWA)
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昨日に続き本日京都の気温は30度越え…

暑い!

暑い中足を運んでくださる皆様、本当にありがとうございます。

冷た~いパスタもコースの中に登場始まっております♪

写真はある日のディナーコースよりボタン海老と枇杷の冷製カペッリーニ。甘くてねっとり濃厚なボタン海老と爽やかな甘さの枇杷がひんやりお口に広がります♪

枇杷が収穫されるのは5月末~6月の短い間だけですから…まさに今の季節ならではの一皿です♪

※お料理はおまかせ・日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2015-05-26 16:42 | お料理について

2015年・母の日

Festa della Mamma 2015
Semplicemente grazie di cuore mamma...!
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今日は『母の日』ですね。大切なお母様とご一緒に過ごされたり、メッセージやお電話…またはギフトなどをお贈りになった方も多いのでは無いでしょうか?

イタリアにも日本と同じ5月の第二日曜日に『母の日』=『Festa della Mamma(フェスタ デラ マンマ)』があります。日本と同じようにカーネーションやアザレアなど赤いお花を贈りお母さんへの日頃の感謝の気持ちを表すのが一般的なようです。

開店間もなくから私どもを応援して下さっておりますとある『お母様』達のためにシェフも本日は母の日カラーのドルチェをご用意しました。カーネーションの代わりに甘酸っぱい佐藤錦を贅沢に使ったハーブのゼリーにとろりと濃厚なジェラートとラズベリーのソースで…♪♪

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by zuccadavino | 2015-05-10 20:59 | お料理について

ふきのとうと桜海老のスパゲッティ

Spaghetti con SAKURA-EBI e fiore di farfaraccio
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La citta di Shimizu da' sulla baia di Suruga e famosa per la pesca del "sakura-ebi, letteralmente "gamberetti dei cilieggi", che sono lunghi solo 2 o 3cm ed hanno un bel colore rosa.

駿河湾の桜海老が入荷しました!

春の訪れを告げる山の恵み、ふきのとうと合わせれば

お口の中に春が広がるパスタが出来ました♪♪

桜海老を贅沢に使った濃厚!な桜色のソースにふきのとうのほろ苦味が効いております。

上に添えたサクサクのフリットがまた香りよく・・・

白ワインが進みます♪お見逃しなく♪

※お料理はおまかせ・日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2015-02-18 13:59 | お料理について

ババ!

Babà con sciroppo al fragolino e gelato alla vaniglia con tuiles ai lamponi
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ラム酒の芳醇な香りがたまらない大人のデザート、ババが登場しております♪♪

大変好評頂いております♪♪

実は18世紀ポーランド生まれの伝統菓子であるババ。19世紀フランスに伝わりパリで更に美味しく進化したババは、パリを訪れたナポリ貴族のお抱え料理人によってナポリへ伝わり…すっかりナポリの名物として定着したという…

そんな話せば長~いストーリーを持つババですが

ナポリの人たちはナポリ発祥と信じて疑わないとか・・・!?

まあ

でも

美味しいデザートに難しい話は要りませんね♪

シェフのスペシャルバージョンのババ、

甘酸っぱい苺のソースとラム香るジューシーなババ、濃厚なバニラジェラートの至福の組み合わせです♪♪

是非お試しください♪♪

※お料理はおまかせ・日替わりでのご案内のため、特にご希望の場合にはご予約の際にご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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L'inventore del famosissimo babà è infatti il re, o meglio lo zar(emperor) di Polonia Stanislas Leczynski che, essendo un gran gourmet si dilettava ad inventare sempre nuovi piatti. Sembra che il sovrano non amasse particolarmente il kugelhupf, un dolce tipico polacco che egli trovava troppo asciutto anche se veniva servito accompagnato da una sorta di salsa a base di vino Madera, zucchero e spezie; a dire il vero lo trovava talmente asciutto che neppure lo mangiava più!
La leggenda della nascita del babà narra che un giorno Stanislas, stufo dello stucchevole dolce, l'abbia scaraventato dall'altra parte della tavola dove per puro caso si trovava una bottiglia di rhum.
Il dolce liquore rovesciandosi sul babà emanò un profumo tale che lo zar, dopo averlo assaggiato se ne innamorò e, essendo un lettore appassionato de "Le mille e una notte" lo chiamò Alì Babà , come un famoso personaggio di questi racconti.
Dalla corte del sovrano il babà venne esportato poi in Francia, a Parigi, con il solo nome di babà e da qui, fu poi esportato a Napoli dai cosiddetti "monsù(Mr,sir)" che prestavano i loro servigi presso le nobili famiglie partenopee.
Il babà è un dolce dalla lenta ed elaborata preparazione ma che soddisferà i palati più esigenti!
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by zuccadavino | 2015-01-29 08:54 | お料理について

Buon Natale e Felice Anno Nuovo!!

皆様のクリスマスが素敵なものになりますように・・・♪
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by zuccadavino | 2014-12-25 10:44 | お料理について

冬のごちそうドルチェ♡

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Tarte tatin, la torta di mele francese

久しぶりの更新となりました(;^_^A あれよあれよと紅葉が終わり気づいたら12月も半ば近く!一気にクリスマス、お正月ムード、そして気候も本格的な冬に・・・

本日はデビューしたばかりの冬のドルチェ、タルトタタンのご案内です。

たっぷりの林檎は甘酸っぱくもカラメルが香ばしく濃厚。脇には上質なバターをたっぷり練りこんだ香りよい焼きたてサクサクのパイ!そして、バニラたっぷりの濃厚滑らかジェラート。香ばしい中にビターな大人の風味漂うピスタチオと柑橘のソースがきりっと全体を引き締める名脇役。

一緒に口に運べば至福の味わいです♡

ディナーを中心にご案内しております。

そしてこの林檎は、私マネージャーの祖母の実家で採れたものです。

f0250275_18473555.jpg過疎化が進み守り手がいなくなってしまった祖母の実家の林檎畑。今は高齢の祖母や大伯母が、家族内で消費できる限られた量のみを丁寧に作り続けています。小さい頃から食べて来たこの林檎は、私の中では世界で一番おいしい林檎です。そんな林檎が、シェフの手により姿を華やかに変えるのを見ると、何とも嬉しいですね。





さてさて、冬ムードがぐっと盛り上がり、店内も大人のクリスマスをテーマにお迎えしております♪2014年のラストスパート、美味しいものでゆっくりエネルギーチャージして一息ついて下さいね♪
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※お料理は日替わり・お任せでのご案内です。特にご希望の際にはご予約の際にご相談下さい。季節食材は旬の終了や品切れによりご用意できない場合もございます※
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La Tarte tatin è un classico dolce della tradizione francese nato all'inizio del secolo(century:100 years) grazie all'inventiva delle sorelle(sister) Carolina e Stephanie Tatin albergatrici(hotelier) a Loret-Cher, in Francia.
In realtà sembra che, come di solito(usual) accade, questa buonissima torta sia nata a causa (sarebbe meglio dire per merito) di uno sbaglio.
Le due sorelle Tatin, avevano nell'albergo due ruoli diversi, mentre la giovane Carolina si occupava di accogliere(welcome) i clienti, Stephanie, cuoca provetta(skilled), si occupava della cucina: in particolar modo era apprezzata la sua buonissima torta di mele.
La leggenda narra che, un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori che aspettavano di poter pranzare, Stephanie si accorse(hurry) di non aver preparato la sua torta di mele; senza farsi prendere dal panico corse in cucina, imburrò e cosparse(spread) di zucchero una tortiera, ci mise dentro le mele e la infornò. Solo dopo si rese conto di non aver foderato(cover) la tortiera con la pasta brisè! Ancora una volta Stephanie prese in pugno la situazione, ricoprì la tortiera con un solo strato di pasta e rimise tutto in forno. La storia finisce, naturalmente, con il lieto fine: infatti terminata la cottura, Stephanie rovesciò la torta su un piatto e la portò in sala dove fu letteralmente divorata. Era nata così la tarte tatin.
Successivamente, visto il discreto successo riscosso, la tarte tatin fu adottata dal celebre ristorante parigino Maxim's che ne fece uno dei suoi cavalli di battaglia.
Oggigiorno è uno dei dolci più amati in Francia ed è immancabile nelle Brasseries e nei ristoranti, dai più modesti ai più lussuosi.

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by zuccadavino | 2014-12-12 06:30 | お料理について

これな~んだ?②

Che cos'e' questo?
Risposta:Tagliolini in Brodo Scuro di Vitello con Pinne di Squalo
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大変お待たせ致しました!
前回の続きです。

正解は・・・



フカヒレでした!!

お客様のリクエストより生まれたこちら

厳選した食材からじっくりと時間をかけて取り出すシェフ自慢の琥珀色のスープを吸い込んだ滑らか食感のフカヒレが

贅沢に

たっぷり

たっぷり!!

コシのある手打ちパスタに

絡んで

じ~んわり体に染み渡り

たまらない♪

オリジナルの一皿です。

特別な日のお食事に・・・♪

※こちらはディナーCenaC(税込9000円より)にて、10000円以上のコースの場合にご用意可能な一皿です。準備にはお時間をを頂戴いたしますため、ご希望の際はお日にちに余裕を持ってご相談下さい。(季節食材は品切れや旬の終了によりご用意出来ない場合もございます)※
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by zuccadavino | 2014-11-25 11:29 | お料理について

店舗情報

LUNCH
12:00~14:00
DINNER
18:00~21:00


不定休

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※ご来店前日までの完全予約制です※

《電話》
075(525)8004
ご希望日前日22:00迄
《メール》
maruyama.zuccadavino@gmail.com
ご希望日2日前迄


※店内禁煙
(店外喫煙スペースのご利用をお願いしております)

※公園内の立地のため専用駐車場はございません(最寄りの市営円山駐車場ほか近隣のコインパーキングをご利用下さい)
円山駐車場のご案内


京都市東山区円山町
八坂鳥居前東入ル
円山公園内
クチーナイタリアーナ
ズッカ・ダ・ヴィーノ

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